EMBA管理考试辅导:激励

文章作者 100test 发表时间 2011:10:08 10:38:15
来源 100Test.Com百考试题网


  激励职能
  国外有人做过这样的调查:按时计酬的职工每天一般只需发挥20%~30%的能力用于工作就足以保住饭碗。但是如果能充分调动其积极性,那么他们的潜力客发挥到80%~90%,这之间的差额用于提高劳动生产率,其效果是可观的。这需依靠有效的激励!
  第一节基本概念
  一、需要、动机与行为
  二、需要结构与动机结构
  三、激励
  *当代激励理论的综合
  第二节马斯洛的层次需要论
  一、层次需要论的内容
  二、对马斯洛层次需要论的评价
  *马斯洛的需求层次图
  根据马斯洛的需求层次理论,人的行为决定于:
  A、需求层次
  B、激励程度
  C、精神状态
  D、主导需求
  答案(D)
  比较马斯洛的需求层次理论和赫兹伯格的双因素理论,马斯洛提出的五种需求中,属于保健因素的是:
  A、生理和自尊的需要
  B、生理、安全和自我实现的需要
  C、生理、安全和社交的需要
  D、安全和自我表现实现的需要
  答案(C)
  曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作,是出于其:
  A、自尊需要
  B、情感需要
  C、自我实现的需要
  D、以上都不是
  答案(C)
  商鞅在秦国推行改革,他在城门外立了一根木棍,声称有将木棍从南门移到北门的,奖励500金,但没有人去尝试。根据期望理论,这是由于:
  A、500金的效价太低
  B、居民对完成要求的期望很低
  C、居民对得到报酬的期望很低宾
  D、枪打出头鸟,大家都不敢尝试
  答案(C)
  当一位30~40岁的科研工作者显示出卓越的技术才能时,作为该科研人员的领导对他的最有效的激励应该是:(注意,并不排斥其他方面的适当奖励):
  A、高额奖金
  B、配备最好的研究条件
  C、提职
  D、精神奖励(如评为劳模)
  答案(B)
  在社会生活中,人们对各种客观存在的文化用品的需要,称为:
  A、社会性需要
  B、自然性需要
  C、精神需要
  D、物质需要
  答案(D)
  在人的各种需要中,最高层次的需要是:
  A、自我实现需要
  B、安全需要
  C、尊重需要
  D、社会需要
  答案(A)
  当人们认为自己的报酬与劳动之比,与他人的报酬与劳动之比是相等的,这时就会有较大的激励作用,这种理论称为:
  A、双因素理论
  B、效用理论
  C、公平理论
  D、强化理论
  答案(C)
  按照双因素理论,下述哪一种因素属于激励因素:
  A、奖金
  B、上下级关系
  C、工作内容的吸引力
  D、工作的保障
  答案(C)
  从期望理论中,我们得到的最重要的启示是:
  (A)目标效价高低是激励是否有效的关键
  (B)期望概率的高低是激励是否有效的关键
  (C)存在着负效价,应引起领导者注意
  (D)应把目标效价和期望概率进行优化组合
  答案(D)
  根据马斯洛的需求层次理论,可得如下结论:
  (A)对于具体的个人来说,其行为主要受主导需求的作用
  (B)越是低层次的需求,其对于人们行为所能产生的影响也越大
  (C)任何人都具有五种不同层次的需求,而且各层次的需求强度相等
  (D)层次越高的需求,其对于人们行为所产生的影响也越大
  答案(A)
  关于社会人基本假设,正确的是( )
  A、不能从工作上的社会关系去寻求意义
  B、从根本上说,人是由经济需求而引起工作动机             
  C、职工对同事们的社会影响力,要比管理者所给予的经济诱因及控制更为重视
  D、职工的工作效率与上司能满足他们的社会需求无关
  答案(C)



相关文章


东华大学高级工商管理硕士EMBA项目
复旦EMBA方道义:学习没有年龄的界限
新疆财经大学EMBA二期内蒙古游学记
EMBA管理考试辅导:管理考试应答技巧
EMBA管理考试辅导:激励
EMBA管理考试辅导:解题指南
EMBA管理考试辅导:计划与决策
EMBA管理考试辅导:管理概述