勐腊:留住西双版纳的柔软时光

文章作者 100test 发表时间 2007:04:10 07:29:31
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勐腊是云南最南端的一个边境县,有着近乎完美的热带雨林和传统的民族风情。色彩艳丽的傣裙、原始的热带雨林、虚怀若谷的竹楼、绵延宛转的水流,在我的记忆和怀想中始终生动。
  有时,勐腊是一幅浓淡相宜的山水画;有时,勐腊就流转成一波眼神,令人心旌摇动。
 边陲小城:倾听你的轻柔诉说
  离开景洪前往勐腊,从一开始,我的眼睛即陷入令人眩晕的绿色汪洋之中。郁郁葱葱的道路两侧让我几乎把持不住目光,绿色掩映而成一条长廊,并始终伴随左右,或苍翠、或葱茏、或繁茂、或高大,让人心存感激地看着这绿色,仿若恩赐一般的绿色。
在这一路上,油棕树和一种被俗称为“挨刀砍”的树比较多,“挨刀砍”是一种越砍越茂盛的树,倒也环保,砍过后,只一年它便又可长得枝繁叶茂,并且枝桠更多、叶子更繁。据说,这是一个花心男子所变,所以人们要砍他,典故的版本众多,但只这“花心”二字便已道出真相。
  偶尔,在路边还会看到身着鲜艳傣裙的妇女等待搭车,婀娜的腰肢、娉婷的身姿,即便我这个女子也禁不住在车子驶远后仍兀自回着头,她们坚韧的微笑和淡然的表情留在我的目光里。
  有时,车子会在澜沧江边行驶,幽静的澜沧江不曾言语,却传递着淡泊和安详,它没有波澜壮阔的震撼,却以清雅秀丽的山水人心,不能不心怡或者被感染,这是一幅令人沉醉和放松的工笔画。
  澜沧江在西双版纳境内的流程有293公里,出了国有一个更为婉约的名字“湄公河”,也被誉称为“东方的多瑙河 ”。这里一年分为两季,每年11月至次年4月是旱季,5月至10月为雨季。而我来时,正是旱季,因此,天高气爽、风轻云淡,阳光炽烈地洒在河面上,微波粼粼的水波纹仿佛轻柔而动听的语言。
  傣寨?傣楼:那些琐碎的时光
  因为路途较远,来这里旅游的人并不多,勐腊的民族风俗保存的也就相对完整而纯正。
  在县城的一个甘蔗摊,老妇人黝黑的脸庞散着微笑,我们下去买甘蔗,她热情地咕哝着我听不懂的语言,我唯一明白的是她毋庸置疑的热情。买好甘蔗,她再仔细地帮我砍成几段,挑出一段打了皮,递给我并示意:吃吧、吃吧。傣族人的真诚和热情在她身上只一个细节就已表现得淋漓尽致。
  这里的傣寨一般都建在平坝上,或是江水附近,一座座竹楼就错落在竹林和树丛之中。这种以竹木为材料建造的房子,分为上下两层,楼上是住人的,防潮而且通风,楼下一般用来饲养牲畜或者放一些农具、家什。许多傣族人的衣服就搭在二楼的围栏处,花花绿绿甚是惹眼,远远望去,隐匿的、显现的傣楼,如一只只开屏的孔雀在蓝天绿波中娉婷而立。曲折而幽静的小径通连着一幢幢傣楼,如抑扬顿挫的诗句横亘在天地间。
  尽管傣楼已历经演变,现在有许多木制、砖混或钢混结构的傣楼,但勐腊仍是干栏式的傣楼居多,保持着传统的建筑结构和造型。他们的竹楼使用大青竹和少量木料,大青竹是这里的特产,取之方便而经济,再在竹楼屋面覆盖以当地茅草编制而成的草排。傣族人很团结互助,一家人盖楼,全村人都来帮忙。我们住的玉温家,据说盖楼时,村子里的人有的送青竹,有的送草排,有的出劳力,整个傣楼不到两天就盖好了。
  傣族人十分好客,因我的到来,他们全家都开始忙碌。八十多岁的奶奶在灶火边烤青苔,男主人蹲在地上收拾罗非鱼,小姑娘忙进忙出地烤着竹筒饭,一会儿又拿着一把薄荷进来,这是女主人炒傣味牛肉的辅料,爷爷择好菜后坐在我身边吧嗒吧嗒抽起了自制的雪茄。我问他累不累?他告诉我:八十多了。我说:这烟是自己做的?他说:饭一会儿就好。
  然后,他站起身,从头顶的架子上取下桌椅,我们在一起热烈地答非所问,吃着竹筒饭、香茅草烤罗非鱼、傣家薄荷牛肉、烤青苔、酸笋煮鸡、芭蕉叶做的包烧肉等。
  楼下有一缕流水潺潺而过,一抹阳光投在我们的脸上,褶皱里都漾着喜悦,清新的空气绕着鼻息与我嬉戏,远处微渺的歌声,若有若无点缀着傣楼里琐碎的时光。
  望天树:只因我是如此深爱天空
  由勐腊到望天树空中走廊,还有20多公里,但中间却有一段近5公里的土路,两旁的树叶因沙土的覆盖,全部是棕红色的,即使车窗紧闭,仍不免遭受沙土的侵袭,令我费解的是两端均是状况良好的柏油马路,唯有中间这一段却没有修,让大地裸露着胸膛。
  望天树空中走廊真的没让我失望,这是一处令人匪夷所思的景致。车子到达后,我钻出来,眼睛顿时被头顶上一条悬空的走廊骇住了。我琢磨不透它是如何连接的,也想不通桥梁究竟是何材质,甚至望不穿树林层峦叠嶂一般纠缠着的绿色。
  望天树属龙脑香科,是常年绿色的高大乔木,喜欢阳光和温暖的气候,所以不太耐寒,望天树大多高有40-60米,最高的一株达到了84米,在地上我们根本就难窥其全貌,即使把脖子伸成长颈鹿一般,也看不到树的一半。而且望天树层间藤木附生植物很发达,这些植物完全遮蔽了人的视野,若想企及望天树的顶端,倒真的是个彻头彻尾的梦想。望天树板根明显,茎花现象也很普遍,它的树干挺拔俊朗,腰杆笔直,如娉婷的佳人俯瞰石榴裙裾旁的爱慕者,又好似骄傲的仙鹤斜睨着脚边的野鸡,也像一只开屏的孔雀傲视着周遭……
  我胆战心惊地在空中走廊上一步一步地挪蹭。这条走廊建在望天树群落之中,5000米长,以自然生长的大树为支柱,用钢索悬吊。小心地在扶摇的走廊上行进,我才了解到购买门票时为什么建议买手套,走廊的护栏是由尼龙绳、网做成的,需小心摸索着前行。
  走廊以铝合金作为踏板,每一段桥大约100米左右,然后会有一个木制的、依托一棵树建成的平台,可以稍微缓解紧张。在平台上,我才可以从容地欣赏这树上之树的卓然景象,望天树伸展的姿态在越过其他树木之后更是气宇轩昂,高出其他树木20多米,犹如丛林之上的神秘王国,站在走廊上可将热带雨林的千娇百媚一览无遗。
  从走廊下来是原始的热带雨林,空气清新、丛林静谧,我只听得到自己的脚步声,地上有苔藓,我也因此走得趔趄、歪扭。
  雨林里还有一处温泉池,几乎可以让我想象得出在里面沐浴的惬意,只可惜我去的时候是上午,劳作的傣女还没有时间沐浴呢,宽阔的树叶遮蔽下来,十分清凉。
  勐腊位于西双版纳傣族自治州东部,是自治州下辖的一个县。勐腊是个傣语地名。“勐”,最初是指一块平坦的坝子,后来演变为一个行政单位。傣语的“腊”就是汉语的“茶”。勐腊,译为汉语就是“盛产茶叶的地方”。

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