山里行人山外清水绕(一)

文章作者 100test 发表时间 2007:04:10 07:31:39
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很仓促的行程。下午风风火火的赶去旅行社报名,次日早上七点半集合乘八点二十的火车出发。由于时间很紧迫,所以决定跟团。张家界四日游,比三日游的行程多了一天的茅岩河漂流,八百五十块每人。还算经济。于是签下合同。回家收拾了三套衣服和手机充电器,钱包,准备出发。
次日。不习惯早起的我睡眼惺忪的跑到火车站,寻找旅行社的接站员。说是以蓝色导游旗为标志。可是便寻不着,有红色旗子,黄色旗子,一时担心自己是不是色盲,约定时间到了依旧没有看到类似的人影,有些慌乱,连忙拨接站员的手机。居然告诉我该号码未经取用。更加的担心,不知道是不是遇到了骗子。正沮丧中,偶然发觉有个蓝色旗子在晃动,赶忙奔过去,还好,是的。于是,交接火车票,给了张标志贴徽,说那边下站有导游接站。看了下车票,行程大约六七个小时。有的无聊了。我想。不过,总算是寻找别处的一种。我告诉自己,这已经很好。不要有太多的抱怨和奢求。
  火车上很是无聊。不过看坐在附近的大多是旅行团的客人,都带着各式的标志,有些亲切,一车的旅人,而没有归客,感觉很奇妙。如此多的陌生人奔赴同一个目的地,而后离开各自回到原来来的方向,遭遇的一种,擦肩的美感。
  对面坐的和我是一个团的。约莫十几岁少年的光景。本想也许无聊了能攀谈打发打发,不过他很快拿出CD机听起歌来,也罢,不便打扰,眼睛也不知道要看哪里才好,四处都是陌生人,聚焦在哪里似乎都很尴尬,索性看一会儿窗外,其实窗户外没有任何风景,但是车上很多人在看,为的不是风景,而是转移瞳孔的聚焦,逃避一种,如此一想,淡淡笑了笑,当作自嘲。
  想必是因为车运行是在白天,而且多是旅行社的人,所以车上没有任何不愉快发生,波澜不惊。辗转六个多小时以后,到站。已经很是腰酸腿麻。脚踏在张家界火车站的出口,一个人,看涌动的人流,突然意识到自己是在跟团,需要找接站的导游,于是收起闲散的心态,连忙跟着有相同标志的人在拥挤的人群里随波逐流。
  太阳很大。我来的地方是有雨的。真是东边日出西边雨。接站的导游很多,打着各个旅行社的牌子。人头窜动。找不着北,吵嚷的晕头转向的。终于看到一个穿着黑色T恤的年轻人朝我走过来,冲我咧开嘴大大的微笑了一下,而后告诉我一个车牌号,要我自己去停车场找。这个年轻人长的还不赖,我对自己说,而后笑。
  上了车。陆续的人来齐了。团里也就十四个人。一对母女,一对母子和一个陪同他们的长沙年轻女人,两个少妇带着三个孩子,一个一家三口,另外,我。
  导游上了车,哈哈一笑,开始自我介绍。车也开始发动,第一天去黄龙洞。
  以前没有跟团旅游过,对于导游很是好奇。曾经是比较羡慕这样的工作的,可以游山玩水,遭遇不同的陌生人,工资不菲。很好。导游说可以叫他小段,满亲切的称呼,约莫导游都是如此吧。本想表示尊重眼睛看着他听他说话的,不过目光遭遇后觉得尴尬,于是又移开了视线,草草扫一眼车内,发觉每个人都没有看导游,看窗外,呵呵,又是窗外,于是我也开始呆看窗外。导游就一个人在那里口若悬河。开始发觉导游其实是项很无趣的职业,别人是游玩而导游是工作,别人可以散漫而导游需要紧张,别人可以不理会陌生人而导游恰恰相反,冷遇也罢如何都好,还要笑脸迎人,中间偶尔瞥一眼导游的脸,他停下来喝水的时候脸上没有了笑容,面无表情,突然的觉得,也许他,心情并不好,或者觉得,这四天的行程是公式化的无聊如同任何一个坐办公室的人一样,他的鼻子很挺,侧面也算俊俏,我倒有些怜香惜玉的意味,笑,而后发短信给朋友,告诉她我遇到一个导游,朋友问导游美吗,我说,导游是男的,还算帅。
  正准备跟朋友描述一下导游的外貌,就听导游说,张家界这地方可以说是比较落后的城市,是一流的景色二流的服务三流的设施,所以呢,各位对宾馆饭菜什么的不满意请多多担待了,以前遇到很多这样的客人,希望这些软件上的疏漏不会影响大家的心情。另外呢,以前有客人说,没来张家界之前想死人,来了之后累死人,再来一次不是人。
  听到这我眼镜都差点没掉,哪里有这么说的导游,印象中导游不是应该都说什么欢迎下来再来这里玩之类客套话的吗,这么现实的还倒新鲜了,有意思的紧。
  而后他继续说些有关当地少数民族的事情,比如哭嫁,说这里的女孩从小就要学哭,哭的好了婆家才会疼,还有赶集的时候年轻男女表示倾慕是用脚尖踩对方的脚,而后玩笑说团里那少年戴眼镜显得特有文化,最容易被苗家姑娘看上,而后自嘲说他自己就没敢戴眼镜,因为没文化。
又一次大跌眼镜。这导游有些些痞气。不过,倒也个性。发觉他有些象一个朋友,整个人说话时的那种感觉,这感觉有些怪。不过还不至于太糟糕。
  到了黄龙洞。导游帮我们买了票,而后我们从团队通道进入。跟着黄龙洞里面配备的导游进去游览。一进洞就扑面而来一股凉气,一个激灵哆嗦。鸡皮疙瘩就翻了一地。这洞里四季只有十六度,四处是荧光,有些阴森的感觉,实话说不喜欢溶洞,感觉压抑。跟那女导游走了大半路就要坐船。出了一身冷汗,不会水的我有些恐水症,而且在这黑乎乎的洞里,更加的恐怖。摇晃的船身好不容易上了船,抓紧了船舷就开始神经紧张。导游在船上说这洞的水里有国家级保护动物娃娃鱼,因为叫声象婴儿啼哭所以得名。不喜欢这种动物,丑陋而且滑腻,看一眼四周,隐约觉得那些个峭壁熔岩就要塌下来似的,前方黑呼呼不知道目的在哪里,有些心理失重。暗想千万别听到娃娃鱼叫唤,这地方够阴森的了,还加婴儿啼哭声那不是跟看鬼片一个德行,心里发毛,突然想,如果有谁死在这洞里深潭,无人问津,只有那丑东西陪伴,整日不见天日埋在这阴冷地狱,实在太悲惨。不由的又起了一身鸡皮疙瘩。也不知道为什么会想到死亡,许是和黑暗有关的东西容易引发联想。
  熬到了岸,脚落地的感觉才塌实了些。离了水,仿佛松了口气。
  一路跟着人群壤壤的走,听导游絮絮的说。其实钟乳石都差不多,无甚可观,无非是人的想象给自然的造物戴上帽子而已。洞里有个地方有两道门,一道叫做幸福门,一道叫做长寿门,导游说这俩门一次只能过一个。本来人群里有些骚动,在选择,不过导游又说,没关系,我们先走长寿门,回来的时候再走幸福门。
  没有选择性的选择,有些扫兴。
  一路在洞里爬台阶,天昏地暗,看石笋,石钟乳,动辄需要上万年的时间形成,唯一感慨的是时间,荏苒这么多年,足够不足够叫做永远。有些失神,差点掉了队伍,想起若迷路在这阴森溶洞就激灵不停,于是赶紧跟上大队伍人马。没听进去太多关于那些石头的故事,无非是和龙王搭上关系,想象成各种形状罢了。
  转悠了不知道多久,开始回返,这上去的路需要耗时,下来却不用多久,倒是有些象职场,爬上去难跌下来难,想到这,有些唏嘘。一路有些纳闷,导游说过要带我们走幸福门的,可是似乎已经过了,难道我们不过幸福门就直接出洞,那样就算长寿又有什么意思,悲哀百年身岂不比逍遥乐少年凄切的多。正纳闷,前方居然就闪出了幸福门的字样,呵呵,导游还是说话算数的,想来,这旅游景点自然担负不起诅咒的罪过。有意思的是,那长寿门还算宽敞,可容得三个人同入,而这幸福门狭窄的只能一个个侧身而过,大个子的恐怕还过不了。有个游客说,这门特窄,难道大胖子不能幸福了,真是够呛。于是笑,没准有天减肥药可以拿这个打广告,说,瘦了就幸福了。过了幸福门,想,这门,这么安排,莫非是说长寿的人可以很多人一起,而能幸福的人,只有一个人独自走过一些路才能够获得。又或许,指一个人孤独的幸福。未尽知,有些凉意,只是不知道是不是因为洞里的温度而凉。

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