游记欣赏:穿越川藏,与藏羚羊一起在草原上漫步

文章作者 100test 发表时间 2007:04:12 10:51:16
来源 100Test.Com百考试题网


  很多人只知道西藏的美和西藏的神秘,殊不知,甘肃南部、四川西北、青海西南部、云南北部都是安多、康巴藏族的聚居地,风光、民俗、佛教丝毫不亚于西藏地区,所以我们所说的“西藏”其实是藏地大概念,而不仅仅是西藏自治区。
国庆节,我和我的同伴们决定选择一条相对冷僻的线路,从青海的西宁出发,拜访三江源、果洛、玉树和藏川边境的文化中心德格白玉,然后取道川藏北线,经甘孜、康定到成都,然后回上海。

  旅行足迹

  2001年10月甘南夏河,青海2002年1月云南丽江,泸沽湖,迪庆香格里拉2002年10月甘南夏河,四川郎木寺2003年春节四川海螺沟康定丹巴2003年8月甘南夏河,四川郎木寺,若尔盖,红原,阿坝2003年10月云南德钦,四川乡城稻城川藏南线2004年2月尼泊尔2004年10月青海果洛、玉树,四川川藏北线。

  驴友自白

  4年远行,7次进藏,相机一直是我藏地日记最好的笔,真实记录了藏地的迷人风光,神秘的佛教文化。虽然是匆匆而过,蜻蜓点水,但是好在也记录了一些东西。

  阿尼玛卿日照金山

  海拔3700米,在大武---青海果洛州首府所在地,竟然只有我们一支为旅行而来的四人组。

  大武海拔3700米,阿尼玛卿雪山在大武县城的西北面,海拔6282米,在被发现最初,竟然被西方登山者认为是超越珠穆朗玛峰的世界新高峰,虽然后来证实只是一个误会,但是,阿尼玛卿主峰玛卿冈日确是姿态俊美的山峰。

  在藏地,如果晚上是满天繁星,建议你千万不要高兴得太早,因为在这样一个一山有四季,十里不同天的高原,真会出现一半在下冰雹,一半是晴空万里的状况,而我们已经有过无数次在日出将要来临的时候,天空泛起厚厚云层,白白等候的痛苦经历。

  天空露出了鱼肚白,所有的人几乎一下紧张起来,车里的气氛显得很凝重,司机师傅只顾踩着油门,往阿尼玛卿的方向一路猛赶。

  翻过了一个山梁,离雪山乡不远了,东方泛起了红云,快要日出了,是好天!

  "师傅,快!"此时我们的金杯面包车发挥出了超越四轮驱动的超级动力。

  绕过一个黄土坡,一条雪白的山脊出现在我们的眼前,而高耸的山峰,在日出太阳的照射下,翻出了诱人的红金色。

  "看,阿尼玛卿,日照金山!"我们兴奋得跃下车,一通狂拍。

  泛着金光的阿尼玛卿雪山,对行者而言,这是比红景天功效好上百倍的"兴奋剂"。

  黄河源头差点立下遗书

  海拔4300米,玛多是青海果洛州的重镇,最著名的要数她的三大要素:黄河发源地,美味的黄河鲤鱼,因为过度放牧而出现沙化的草原,以及由此引发的空气稀薄和严重的高原反应。 到玛多,很多人建议不要住宿,因为正常人在这里都会遇到几乎是难以忍受的高原反应,可是玛多离最近的县城玉树州结古镇也要300多公里,开车要8个小时以上,为了探访伟大母亲河---黄河的源头,玛多是不得不住的一站。

  由于过度放牧,玛多县从解放初期的全国首富县,变成了举县移民、鸡鸭牛羊养不活的县城之一。

  可是也因为无限期禁牧,没有了人类的打扰,公路两边,不时可以看见成群的藏野驴和藏羚羊在悠闲踱步。

  黄河源头的鄂陵湖和扎陵湖,在湛蓝的天空下,呈现出蓝宝石一般的光彩,异常绚丽,不亚于青海湖给人的震撼。想不到滔滔黄河,在这里是如此恬静和美丽。

  因为发电厂水库干涸,玛多成为国内为数不多的无电县城之一。睡下才知道,高原反应才是这个县城在黑夜最大的麻烦,整晚的平均心跳超过了100跳,只要轻微翻一下身,心脏就像要从胸口蹦出似的,头更是疼痛难忍,止痛片、红景天此时根本发挥不了功效。半夜,喘着粗气的我们相继挣扎着坐起,一分一秒地数着等待天亮。

  母亲河源头的生态状况亟需改善。

  胆战惊心川藏路风雪交加雀儿山

  海拔5050米,雀儿山就在眼前,书上写着:川藏第一险,海拔6168米,山口海拔5050米。

  对于已经翻过海拔5082米的巴颜喀拉山口的我们来说,这简直是小菜一碟。

  可是,车到山前,山神却似乎给了我们一个下马威,忽然间狂风大作,电闪雷鸣,本来在山前留影的我们被一阵硕大的冰雹赶进了车里。

  雀儿山的相貌实在比猛禽还狰狞,山上除了冰蚀巨石外,连一根草都不长,路是硬生生从山上抠出来的,由于是冻土层的路面,一到夏天,路面都会因为冻土层融化而出现翻浆现象,而因为山势太险,路面时常只有一车道宽,遇到会车,往往是最令人胆战心惊的,车子几乎是擦着悬崖一寸寸往前挪,而飞石落下造成车毁人亡的,据说不在少数。
  10公里的上坡,我们开了几乎有半个小时,从山谷一直爬到山巅,回头看,不寒而栗。

  俗话说,上山容易下山难,下山的路更是艰险,司机后来告诉我们,当时由于长时间踩着刹车,刹车皮过热,快下山的时候,刹车几乎有点不听使唤了。

  据说当年筑路大军,在这里修筑317川藏北线的时候,在雀儿山不知道牺牲了多少官兵、工人。

  在山顶筑路大军留下的纪念碑前,我们留下庄重一影。



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