游记欣赏:古城游记

文章作者 100test 发表时间 2007:04:12 10:51:26
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平遥是座古城,一座很有特色的古城。我在南北交汇处的襄阳古城,沐浴了近20年的古风古韵,早就渴望去拜访平遥古城。  

平遥县城是一座小城,其规模和现代化程度与襄阳不可同日而语。首先登上古城墙,居高临下,整个平遥县城尽收眼底。这座古城墙把平遥县城一分为二,一边是现代,一边是明清。现代的一边,是新城,是现代工业和商业的地盘,是灯红酒绿的是非之地。明清的一边,是古城,低矮而单薄,且只有一种色调——灰黑色,但在冬天灰蒙蒙的背景下,显得神秘而幽深。令我顿生感慨的是脚下的这座古城墙。它高大、厚实,是全国保护得最好的古城墙之一。平遥古城墙是黄土地上兀地腾起的一条龙,无所凭依,是“世界文化遗产”,属于全世界,属于全人类。导游小姐说,如果哪一天爆发世界大战,导弹和原子弹是绝对不会落到平遥古城的。导游小姐骄傲的神情和口气,令我嫉妒,也使我惭愧。正因为有了嫉妒和惭愧之心,我的心情变得有点糟糕。于是,好刨根究底的我,竟无意于平遥古城的历史,带着遗憾走下平遥古城墙的。  

走下古城墙,我便一头钻进了那片低矮而神秘的明清古城,去平遥西大街寻找中国第一家专营异地汇兑和存、放款业务的“票号”——“日升昌”的旧址。于是,我们在平遥西大街上一个店铺一个店铺地打量起来。这一打量,才真正打量出平遥的深刻和丰富来。街道两边低矮的房屋,历经风雨的剥蚀,满目沧桑,却没有丝毫的破败之相。门面新鲜,生意亦火红如昨天,使人仿佛回到了100多年前。正感动之间,一块镌刻着“日升昌票号旧址”的石碑撞进眼帘,令人兴奋不已。抬头一望,果然是“日升昌”。门面矮小,一点也不气派。这就是名震海内外的“日升昌票号”旧址?没错,这就是被余秋雨先生誉为中国金融业的“乡下祖父”——“日升昌票号”。可惜的是它被一个机关占着,我们无法进去。这偏僻、不起眼的院落,曾经是一个庞大的、覆盖海内外的金融网络的中心,与山西四个大院一起,聚集着海内外的巨大财富。故当时的山西,曾是“海内最富”。蒋、宋、孔、陈四大家族中的孔家就是在这块土地上发家,成为支撑蒋家王朝的经济柱石。不难想象,当时平遥的商业和金融业是多么发达,平遥是多么繁华和富有。与那时相比,如今的平遥,繁华有过,富裕却远远不及。但这块贫瘠的黄土地,曾生长过摇钱树。尽管这摇钱树已被历史的风雨吹折,但树根仍深深地植于土壤之中。正好,春风已起,春雨沛然,相信那古老但仍充满生机的根,一定会发芽,一定会长成参天大树。   

在西大街快尽头的地方,往右一拐,便是明清一条街。不知是什么原因,历史上,这条街没有遭到任何毁损。街上的游人比西大街少得多。可门面都开着,生意在漫不经心地做着。经营的商品基本上是两种。一种是古董,铜钱,瓷器,子弹壳,甚至还有生锈的日本军刀,等等。当然,大部分是膺品。另一种是牛肉。平遥的大街小巷,到处都挂满了写着“平遥牛肉”的布幔,像插在古城墙上花花绿绿的旗帜。     

导游告诉我,平遥古城将建成明清旅游城,生活在古城的人,以及游客,都将穿上明清时代的服装,让人一睹明清平遥古城的繁华景象。
古老的城池--
在黄土满野的平原上颠簸了几个小时,已经微有倦意了。透过车窗,蓦然平遥古城墙伟岸的影子就凸显在我们的面前。当登上这被当地人称为“乌龟八卦城的”古城城墙时,更惊叹于古人的智慧与战争的沧桑。
  
城头之上极目四望,春色中的平原河流净收眼底,片片新绿和这古老的城墙形成一种奇妙的和谐。当年的守将也曾如我这般俯揽春色吧。金戈铁马兵临城下,该是怎样一种豪气干云!心中不仅就暗暗涌动历史的情怀。
  
平遥古城始建于西周宣王时期,注视了中国的历史2700年之久。如今的砖石城墙是从明洪武三年(公元1370年)在旧城的基础上扩建而成。细观脚下,青砖上隐刻有“平遥城砖197?”的文字,想来为建国后重制。
  
城高十米,城长6000多米,墙顶宽有3到6米,足可供两车同行。墙顶净宽6米,城墙之内以素土夯筑,外包砖石。环绕城墙共有敌楼72座,垛口3000个象征孔子的72贤人,3000弟子。孔子的思想统治了中国几千年,连这代表武力的城堡也披上了一层文采的面纱。文化的渗透力远胜武力。当地人称平遥为“乌龟八卦城”,鸟瞰平遥城墙,竟然真的型如龟状!古人筑城有“龟前戏水,山水朝阳,城之修建,依此为胜”的讲究。在中国的文化里,历来崇拜“龟”,乌龟代表了坚固和永久,而这与筑城的初衷不谋而合。
  
缅怀了历史的豪情之余,低头沉思心中却是另一番感受。是啊,伟大的智慧和雄伟。而这样一种雄伟的背后又是出于一种怎样的真实呢?
  
古人的智慧可以造就长城这样的奇迹供后人惊叹,而这些伟大的建筑却丝毫没有阻挡异族的入侵。当年的匈奴铁骑踏过长城仿佛迈过邻家的围墙,一番杀戮之后这里又变成了人家的后园。近代的洋炮轰开了中国的大门。烧杀戮掠,人家如入无人之境。而这些代表智慧的结晶和看似强大的王朝在铁蹄之下却几乎毫无还手之力。
  
我又开始怀疑,这些先人留下的遗产背后又包含了多少的保守?是啊,中国的乌龟代表了长寿吉祥,被图腾般景仰,用它来形容城池的坚固是很恰当了,可龟壳之后却是保守和固步自封。发展的事物总是要替代保守的,先进的总要侵蚀落后的。保护自己的方法不应该是固守,应该是发展。
  
城池通常被看得强大,而文化又常被看作软弱。但纵观中国5000年历史,文明者的城池总是被野蛮者践踏,而唯有看似软弱的文化在对异族不断的渗透和同化中守卫了自己,瓦解了敌人。
  
世界是在变动着我们只能打破思维的城池,大而化之,才能真正地发展生存。

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