墨尔本留学杂记2

文章作者 100test 发表时间 2007:05:03 14:24:17
来源 100Test.Com百考试题网


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很多人到达澳洲的第一感觉,就是澳洲很土,象农村一样,我到没有这种感觉,可能我从小就喜欢西方的东西,对国外的环境有很充分的了解,也厌倦了国内的拥挤和脏乱,车子开在路上的时候,我就很兴奋的看着外面的一切,澳洲很空旷,空气也好,出了机场没多久,就可以看见CITY的楼群在很远的地方矗立着,除了那里,其他地方都是不超过3层的房子,这是和国内的拥挤完全不同的感觉。司机把我带到房子那里的时候,我心里还是很毛的,我在想万一他没给我带到地方怎么办,忐忑不安中,我拎着大包小包按响了门铃。

这是一个UNIT,开门的是我联系好的网友,一个在RMIT读书的女孩子,她光着脚,睡眼惺忪的把我带到我的房间,我匆匆的收拾了一下,也没有来得及吃任何东西,就跟着她去学校注册了。我到澳洲的第一个不同于国内的感受开始了,电车停下的时候,门一开我就很习惯的准备往车上挤,可是我挤到门口才发现,澳洲人都是等别人下完了,才依次上车的,而且车子根本不挤,不需要这样,其实我也真没有故意的要挤上车,都是一种习惯,在国内动作慢一点,可能我就要等下一班了。一路上风景很美,虽然是冬天,但是墨尔本给我感觉还是很青翠,绿色是随处可见的,记得有一次在南京接待墨大的老师,在路过南京一些绿化很好的大道上,我很自豪的跟他们介绍,南京的景色是多美,绿化是多好,可是这回我觉得我真愚蠢,和墨尔本比起来,国内没有哪坐城市的绿化可以媲美了。空气中弥漫的不是汽油味,而是轻微的泥土和青草的味道,在马路两边有很多各种鸟走来走去,时而从你头顶掠过,有些鸽子胆子很大,挡了你的路也不会躲开,而是继续大摇大摆的走它自己的路。

到了学校注册完,听了一下老师对以后学习的介绍,准备回家的时候,突然发现忘了看刚刚来的时候坐的是哪路电车了。

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房子的家具和设备都是那个女孩提供的,她算2房东,澳洲的当地人是房客和房东不太有经济上的直接接触,都是通过中介,可是很多人华人并没有这么做,他们将房子租个一,二个人,然后就管收房租,而租下房子的人就有权利去招房客和布置一切了。一开始不适应的有很多方面,首先是吃,买菜要走好远,甚至坐电车,一买就是一周的菜,记得第一次去附近的华人菜场买菜,从来没尝试过买一周的菜,再加上刚刚到澳洲要买很多吃的,包括米,油等等,一次买了大概五六十斤的东西,我还不知道怎么坐车,只好自己拎回去,20分钟的路我拎了1小时……,这时候看着那些老外开着车来回奔驰心里还真不是滋味,因为在家里的时候,去超市买东西,也经常是开车去的,可是在这里,什么都要自己靠两条腿了。澳洲由于是移民国家,很多华人在这里生活,所以菜还是比较丰富的,只是很多国内很便宜的菜在这里就很贵,比如青椒,这里卖7,8块一公斤,生姜也是好几块一公斤,当然当地人是不觉得贵的,只是换成人民币就夸张了,特别是青菜,1块钱才买3,4颗,一斤都没有。其实墨尔本的吃是澳洲很有名的,各种风味的食品应有尽有,特别是意大利餐,号称比意大利本土还要正宗,不过我们大多数学生还是没足够的资金去饱餐的。

其次不适应的就是气候,澳大利亚属于阳光充足的国家,日晒强度很高,地表的蒸发量很大,空气很干燥,所以一来的时候鼻子和皮肤会很不适应,我一开始几周,鼻子里老是会擤出血来,而在国内从来不用的LIPS CREAM也成了必备品,虽然墨尔本经常下雨,甚至是每天都会下一点,但是空气还是很干燥。另外墨尔本的温差很大,这大概与她靠近南极比较有关,最离谱的一次是4个小时内气温相差20度,那是11月中旬的一天,天气很热,下午3点的时候气温高达37度,但是到了7点,气温骤然下降到了20多度,到了晚上9点,就只有10几度了。

另外一个,就是出行。一开始来的朋友,最好和其他人一起出门,不然这里的房子,街道都很象,迷路基本是必修课,我在国内从来不迷路,即使是上海那么大的地方,我都会比很多上海人还认路,可是墨尔本就不同了,马路全是差不多的,房子也差不多,除了CITY,根本没有任何高楼可以让你辨别方向,即使是当地人,即使你要问的地方离他们住的很近,也未必知道怎么走。

墨尔本的出行,如果自己不开车的话,基本要比国内麻烦的多,因为公共交通绝对没国内便利。墨尔本公共交通工具是电车,火车和BUS,墨尔本分成3个区,车票是通用的,如果你在相同的区内活动,就买那一个区的车票,如果跨区,就要买跨区的票。票比较复杂,不过听说比悉尼要便宜,简单。票分为2 HOURS,DAILY,WEEKLY和MONTHLY,一般需要天天上学的朋友,都买MONTHLY,现在涨价以后,价格是93块一个月,跨区的票就要贵一点,这里大多数情况下是不查票的,除了CITY的大站,很多地方都不用剪票,但是还是有工作人员偶然的查票,如果查到逃票的,就要处以100-500的罚款,当然,很多国内的朋友都会逃票,也研究了一套逃票的方法,我还没有桃过,毕竟,心里总觉得有点不光彩,罚款到是一方面,更关键的是要抓住了,就会留纪录,因为澳洲是信用社会,会影响以后的申请PR和移民。最不公平的是留学生不可以买优惠的票,而本地学生买车票可以有40%的优惠,我们付的是本地学生几倍的学费,可是连坐车都没优惠,真是变相抢劫了。

火车的优点是快,相同距离上,比电车要快很多,有一次我已经上了电车,打电话问一个同学上课的教室在哪里,同学还刚刚起来,她是坐火车上学,等我到了学校,她已经坐在教室里了……。缺点是班次少,平时是10几20分钟一班,到了晚上和周末,节假日,就只有30分钟一班了。由于火车站大多位于比较僻静的地方,所以在报站器上都有一个红色的按钮,是用来对付EMERGENCY状况的,按下去几秒就会有人应答,效率很高。

电车的优点是班次多,站点多,但是缺点就是慢,特别是到了市区,比人走路还慢。还有就是查票的比较多……

BUS比较中和,速度比电车块,上了高速也不逊色与火车,班次也不少,但是缺点是没法逃票,因为司机就是监督买票的,还有BUS经常迟到。

6

墨尔本是很美的,整齐的建筑并列与街道两边,碧绿的成片的草坪镶嵌在不同的区域,布满街道的参天大树和悠闲自得的各种鸟类在你头顶飞翔。特别是著名的ST KILDA ROAD和YARRA RIVER两岸,有很多充满古典气息的建筑——ST PAUL CHURCH,ARTS CENTER,NATIONAL GALLARY,MUSIC HALL,TOWN HALL,BOTANIC GARDEN,MELB PARK……不愧拥有小伦敦的称谓。墨尔本人是优雅的,就象那河水平静的象面镜子般的YARRA RIVER,他们好像活在一个与世无争的地方,每到周末,ARTS CENTER都会有很多演出,就可以看见在那附近的街道上有很多身着正装的老外在悠闲的聊天,虽然墨尔本的音乐厅不管是在外表和气势上都不如悉尼歌剧院,但是也有它自己的风格,朴实无华,简单的外表下积淀着这个文化之都的古典韵味。漫步YARRA河岸,可以听见袅绕的萨克斯乐声从对岸传来,可以欣赏街头艺人精湛的表演,还有很多海鸥在身边来回的穿梭着,然后可以坐在河边的长椅上看着夕阳将FILINDERS STATION的大楼印成灿烂的金黄色,或者在华灯初上的时候,聆听河边酒吧里人们的欢声笑语……。墨尔本就如同一个大花园,而人就生活在这个花园的不同角落,这里的空气中弥漫的是绿草的芳香,在雨后,注意西边的天空,就一定可以看见国内难得见到的彩虹。澳洲的房屋都很漂亮,有的典雅,有的现代,造型各异,每家都有花园,里面种的很多花卉,四季不败,无聊的时候沿着家周围的街道散步,去欣赏那些风格多样的房子,也是一种享受。也许很多从国内来的朋友,一开始都觉得这里很象农村,可是我从来都觉得,这样的生活,才应该是人真正的生活。美丽的风景,干净的街道,这只是事情的表面,而生活质量的高标准才是问题的关键,澳洲人家里基本都很简单,没有很多花哨的家具和电器,和国内追求的华丽的装潢不同,大部分澳洲人(西方人)的家内部都很简单,但是他们会花很多时间去布置,修剪花园里的花草,去陪伴自己的狗在公园里玩耍,他们更注重精神上的快乐,我有个很强烈的感觉,就是这里的人活的很简单,甚至有点单纯乏味,他们没有经历过战争,没有经历过杀戮,没有经历过革命,没有经历过什么轰轰烈烈的运动,他们只工作,交税,享受生活,澳州是高税收国家,严格控制收入的平衡,一个年薪超过6万的人,需要交纳超过40%的税,所以很多人工作到一定程度就会放自己的假,和家人,和狗一起去郊外旅游,这到让我想起了从小学就学过的一个名词“共产主义”,虽然这还不是完美的社会,但是我想这也是中国人梦寐以求的生活了。

vincentliu

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很多人到达澳洲的第一感觉,就是澳洲很土,象农村一样,我到没有这种感觉,可能我从小就喜欢西方的东西,对国外的环境有很充分的了解,也厌倦了国内的拥挤和脏乱,车子开在路上的时候,我就很兴奋的看着外面的一切,澳洲很空旷,空气也好,出了机场没多久,就可以看见CITY的楼群在很远的地方矗立着,除了那里,其他地方都是不超过3层的房子,这是和国内的拥挤完全不同的感觉。司机把我带到房子那里的时候,我心里还是很毛的,我在想万一他没给我带到地方怎么办,忐忑不安中,我拎着大包小包按响了门铃。

这是一个UNIT,开门的是我联系好的网友,一个在RMIT读书的女孩子,她光着脚,睡眼惺忪的把我带到我的房间,我匆匆的收拾了一下,也没有来得及吃任何东西,就跟着她去学校注册了。我到澳洲的第一个不同于国内的感受开始了,电车停下的时候,门一开我就很习惯的准备往车上挤,可是我挤到门口才发现,澳洲人都是等别人下完了,才依次上车的,而且车子根本不挤,不需要这样,其实我也真没有故意的要挤上车,都是一种习惯,在国内动作慢一点,可能我就要等下一班了。一路上风景很美,虽然是冬天,但是墨尔本给我感觉还是很青翠,绿色是随处可见的,记得有一次在南京接待墨大的老师,在路过南京一些绿化很好的大道上,我很自豪的跟他们介绍,南京的景色是多美,绿化是多好,可是这回我觉得我真愚蠢,和墨尔本比起来,国内没有哪坐城市的绿化可以媲美了。空气中弥漫的不是汽油味,而是轻微的泥土和青草的味道,在马路两边有很多各种鸟走来走去,时而从你头顶掠过,有些鸽子胆子很大,挡了你的路也不会躲开,而是继续大摇大摆的走它自己的路。

到了学校注册完,听了一下老师对以后学习的介绍,准备回家的时候,突然发现忘了看刚刚来的时候坐的是哪路电车了。

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房子的家具和设备都是那个女孩提供的,她算2房东,澳洲的当地人是房客和房东不太有经济上的直接接触,都是通过中介,可是很多人华人并没有这么做,他们将房子租个一,二个人,然后就管收房租,而租下房子的人就有权利去招房客和布置一切了。一开始不适应的有很多方面,首先是吃,买菜要走好远,甚至坐电车,一买就是一周的菜,记得第一次去附近的华人菜场买菜,从来没尝试过买一周的菜,再加上刚刚到澳洲要买很多吃的,包括米,油等等,一次买了大概五六十斤的东西,我还不知道怎么坐车,只好自己拎回去,20分钟的路我拎了1小时……,这时候看着那些老外开着车来回奔驰心里还真不是滋味,因为在家里的时候,去超市买东西,也经常是开车去的,可是在这里,什么都要自己靠两条腿了。澳洲由于是移民国家,很多华人在这里生活,所以菜还是比较丰富的,只是很多国内很便宜的菜在这里就很贵,比如青椒,这里卖7,8块一公斤,生姜也是好几块一公斤,当然当地人是不觉得贵的,只是换成人民币就夸张了,特别是青菜,1块钱才买3,4颗,一斤都没有。其实墨尔本的吃是澳洲很有名的,各种风味的食品应有尽有,特别是意大利餐,号称比意大利本土还要正宗,不过我们大多数学生还是没足够的资金去饱餐的。

其次不适应的就是气候,澳大利亚属于阳光充足的国家,日晒强度很高,地表的蒸发量很大,空气很干燥,所以一来的时候鼻子和皮肤会很不适应,我一开始几周,鼻子里老是会擤出血来,而在国内从来不用的LIPS CREAM也成了必备品,虽然墨尔本经常下雨,甚至是每天都会下一点,但是空气还是很干燥。另外墨尔本的温差很大,这大概与她靠近南极比较有关,最离谱的一次是4个小时内气温相差20度,那是11月中旬的一天,天气很热,下午3点的时候气温高达37度,但是到了7点,气温骤然下降到了20多度,到了晚上9点,就只有10几度了。

另外一个,就是出行。一开始来的朋友,最好和其他人一起出门,不然这里的房子,街道都很象,迷路基本是必修课,我在国内从来不迷路,即使是上海那么大的地方,我都会比很多上海人还认路,可是墨尔本就不同了,马路全是差不多的,房子也差不多,除了CITY,根本没有任何高楼可以让你辨别方向,即使是当地人,即使你要问的地方离他们住的很近,也未必知道怎么走。

墨尔本的出行,如果自己不开车的话,基本要比国内麻烦的多,因为公共交通绝对没国内便利。墨尔本公共交通工具是电车,火车和BUS,墨尔本分成3个区,车票是通用的,如果你在相同的区内活动,就买那一个区的车票,如果跨区,就要买跨区的票。票比较复杂,不过听说比悉尼要便宜,简单。票分为2 HOURS,DAILY,WEEKLY和MONTHLY,一般需要天天上学的朋友,都买MONTHLY,现在涨价以后,价格是93块一个月,跨区的票就要贵一点,这里大多数情况下是不查票的,除了CITY的大站,很多地方都不用剪票,但是还是有工作人员偶然的查票,如果查到逃票的,就要处以100-500的罚款,当然,很多国内的朋友都会逃票,也研究了一套逃票的方法,我还没有桃过,毕竟,心里总觉得有点不光彩,罚款到是一方面,更关键的是要抓住了,就会留纪录,因为澳洲是信用社会,会影响以后的申请PR和移民。最不公平的是留学生不可以买优惠的票,而本地学生买车票可以有40%的优惠,我们付的是本地学生几倍的学费,可是连坐车都没优惠,真是变相抢劫了。

火车的优点是快,相同距离上,比电车要快很多,有一次我已经上了电车,打电话问一个同学上课的教室在哪里,同学还刚刚起来,她是坐火车上学,等我到了学校,她已经坐在教室里了……。缺点是班次少,平时是10几20分钟一班,到了晚上和周末,节假日,就只有30分钟一班了。由于火车站大多位于比较僻静的地方,所以在报站器上都有一个红色的按钮,是用来对付EMERGENCY状况的,按下去几秒就会有人应答,效率很高。

电车的优点是班次多,站点多,但是缺点就是慢,特别是到了市区,比人走路还慢。还有就是查票的比较多……

BUS比较中和,速度比电车块,上了高速也不逊色与火车,班次也不少,但是缺点是没法逃票,因为司机就是监督买票的,还有BUS经常迟到。

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墨尔本是很美的,整齐的建筑并列与街道两边,碧绿的成片的草坪镶嵌在不同的区域,布满街道的参天大树和悠闲自得的各种鸟类在你头顶飞翔。特别是著名的ST KILDA ROAD和YARRA RIVER两岸,有很多充满古典气息的建筑——ST PAUL CHURCH,ARTS CENTER,NATIONAL GALLARY,MUSIC HALL,TOWN HALL,BOTANIC GARDEN,MELB PARK……不愧拥有小伦敦的称谓。墨尔本人是优雅的,就象那河水平静的象面镜子般的YARRA RIVER,他们好像活在一个与世无争的地方,每到周末,ARTS CENTER都会有很多演出,就可以看见在那附近的街道上有很多身着正装的老外在悠闲的聊天,虽然墨尔本的音乐厅不管是在外表和气势上都不如悉尼歌剧院,但是也有它自己的风格,朴实无华,简单的外表下积淀着这个文化之都的古典韵味。漫步YARRA河岸,可以听见袅绕的萨克斯乐声从对岸传来,可以欣赏街头艺人精湛的表演,还有很多海鸥在身边来回的穿梭着,然后可以坐在河边的长椅上看着夕阳将FILINDERS STATION的大楼印成灿烂的金黄色,或者在华灯初上的时候,聆听河边酒吧里人们的欢声笑语……。墨尔本就如同一个大花园,而人就生活在这个花园的不同角落,这里的空气中弥漫的是绿草的芳香,在雨后,注意西边的天空,就一定可以看见国内难得见到的彩虹。澳洲的房屋都很漂亮,有的典雅,有的现代,造型各异,每家都有花园,里面种的很多花卉,四季不败,无聊的时候沿着家周围的街道散步,去欣赏那些风格多样的房子,也是一种享受。也许很多从国内来的朋友,一开始都觉得这里很象农村,可是我从来都觉得,这样的生活,才应该是人真正的生活。美丽的风景,干净的街道,这只是事情的表面,而生活质量的高标准才是问题的关键,澳洲人家里基本都很简单,没有很多花哨的家具和电器,和国内追求的华丽的装潢不同,大部分澳洲人(西方人)的家内部都很简单,但是他们会花很多时间去布置,修剪花园里的花草,去陪伴自己的狗在公园里玩耍,他们更注重精神上的快乐,我有个很强烈的感觉,就是这里的人活的很简单,甚至有点单纯乏味,他们没有经历过战争,没有经历过杀戮,没有经历过革命,没有经历过什么轰轰烈烈的运动,他们只工作,交税,享受生活,澳州是高税收国家,严格控制收入的平衡,一个年薪超过6万的人,需要交纳超过40%的税,所以很多人工作到一定程度就会放自己的假,和家人,和狗一起去郊外旅游,这到让我想起了从小学就学过的一个名词“共产主义”,虽然这还不是完美的社会,但是我想这也是中国人梦寐以求的生活了。

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