游记欣赏:湖南湘西游记

文章作者 100test 发表时间 2007:06:11 11:33:24
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湘西之行的起因是凤凰,即沈从文书中多次提及的边城。军阀混战时的蛮地,苗汉杂居的沱江小镇。想象中满是乌青色的石板街,头上缠黑纱的苗人,持土枪的劫匪。诸如此类的因素促成了这9天的行程。

第一天

早晨9:30的火车。硬卧上铺。RMB287。行程23小时。一行人精神抖擞踏着阳光从新客站上车。火车上的时间是在淡淡的无聊中度过的,但每个人都充盈着快乐和轻松。聊天,打牌,吃,看从文的《边城》。带着无限朦胧的憧憬打量过路的每一处小站。


第二天

8:16抵怀化。出站的第一件事就是买回程车票,不想当地只售3天内的车票。而我们打算六天后才返程,只得作罢。听天意吧。

怀化是湘西交通之要站,虽然是早晨,城市建设如所有发展中城市一般,沉浸在嘈杂实在的灰色中。幸好太阳仍在这似雾非雾的空气中冉冉升起。我们踏上了去凤凰的小巴。汽车在山里转悠了3个小时后准点到达凤凰县城。说是县城,其实没有几条车行的马路。半个小时就可以把中心城区逛个遍了。

凤凰是湘西原首府所在地,曾是政客、军阀、土司、商旅、苗人,土匪聚集的地方。在以中原文化为核心的中国历史上算是标准的蛮夷之地。在这不出数公里的山城,近代出过文人沈从文、画家黄永玉、政客熊希龄等。据当地人说,朱镕基也曾在凤凰一中求过学。有点人杰地灵的意思了。现在的凤凰是苗汉混居的状态,且处于旅游开发的起点,除了年代久远的建筑,碧绿的沱江,它已经越来越有旅游经济的气味了。

你见过碧绿碧绿的长满水草的江吗?沱江便是。当我们的木船行在这玉般的水上时,满眼皆是她妖娆的身影,她那颀长的身躯随着水波缓慢而妩媚的摆动着,她那茂盛的枝叶风情万种的扭动着,缠绕着。但她始终含蓄的停留在水底深处,丝毫没有影响船只的划行。船如行在满是草纹的碧玉上一般。沱江边上是长满历史皱纹的老街,只不过是老瓶换了新酒,里面看到的大多是卖给游人的手工艺品了。还有不少祠堂、戏台、庙宇,都沦落成淘米养鸡的民居。名人的故居也成了空壳,只是多了一处瞻仰历史的地方,只是要收费。

第三天

凤凰原是军管重镇,汉人为了巩固政权,在方圆数公里之内修砌了无数城堡以作军营。黄丝桥古城便是其中颇为著名也保存较好较完整的一个。地如其名般的优雅与恬静。数百米城墙围起一方迷你的村落,大约二十来户人家,鸡犬升平,炊烟袅袅。我们在城墙上步行了一圈,才花了20来分钟。在那样一个静谧的充满阳光下午,我们坐在古老的城墙上,观看一会儿城墙内的农户们晒谷、燃柴、打水、走路、聊天,欣赏一会儿城墙外的梯田、青山、偶尔经过的赶牛人。我不知道还有什么其它事能让人更舒坦了,我几乎忘记了时间的存在。

石板寨是距黄丝桥古城不远的一苗族村庄,因房屋大多由石板砌成而得名。同样是宁静的小村落,不时可遇见着苗服的老人和河边洗衣的妇女。我们原是气宇轩昂地打算一探究竟的,不想语言不通,也没人搭理。这且罢,要命的是家家户户都有一忠狗或是忠牛看护,我非常敬佩那些动物对主人忠诚的境界,但那境界对于我们这些外来的入侵者来说简直成了灾难。在数次落荒而逃的狼狈经历后,我们不得不从探古访幽的小资情调中清醒过来,面对现实地找了载我们来的司机作向导。这样既解决了安全问题又有了翻译帮助我们沟通,也才有了后面很多精彩的回忆。

在向导的帮助下,我们参观了一户民居。那对苗人夫妇大概也就三十出头吧,已经有了三个女儿。他们的家就是灿烂阳光下的暖黄色构成,土地样的黄,谷物般的黄,淡粉色的黄,偏褐色的黄,深深浅浅的,尽染在斑驳的土墙上、门前的杂草丛中、院落里散落的农具间和已看不出年代的木板墙里。当女主人牵出那头驯良的黄牛时,牛身上的驼黄在阳光里绽放出熠熠的光芒,此情此景,真是绝了!

相比男主人的缄默,女主人显得热情而略带羞涩的好奇。她端出煮熟的红薯,她搬出竹椅牵出黄牛,家禽们在院子里欢快的跑着,她搓着手掌在一边热烈的笑,她尽一切可能满足我们的好奇心。她甚至拿来浆洗干净的苗服,为我们缠上数丈长的头纱。而我们,都快乐疯了。



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