西藏游记:徒步大峡谷—走进墨脱

文章作者 100test 发表时间 2007:06:11 11:34:10
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路对于每个人都不相同,有些人相对平坦顺顺利利,还有些人则坎坎坷坷一路艰辛。
  这是一条自找的路,没有人逼我,我也没有平平淡淡地接受,她却成了我这一生中走过的最苦的路,就象走完了人的一生,那么漫长、无尽,却又随时可能终止…

  第一仗就被蚂蝗打得惨败
  有种莫名的诱惑再一次把我带进高原,这是我一个人第二次入藏。
  西藏这个旅行者的天堂,成了一群疯子聚会的地方。吉日、亚旅、八廊学象个疯人院聚集了世界各地敢于冒险、寻找刺激、头脑发热的人,即使你是个正常人来到这里也不会水土不服,转瞬间就会变的异想天开,变的胆大妄为,变成了疯人院里的正常人。
去过阿里的人不少,走进墨脱的人却不多。
  姗姗是我到拉萨的第二天认识的,仅仅见过两次面,说过几句话。只记得她是广州人,普通话说的很好,音乐系钢琴专业,还有一年大学毕业,想走川藏。所有的印象只是因为她扎了一条很个性化的头巾,属于很可爱的那种。因为民运会车辆都给政府征去了,很难找到去扎打的车。不过那时我根本没有想过要走川藏,就如同姗姗没有想到自己会走进墨脱一样。我们还是不期而遇,就象是早已经安排好的一样。十天后我放弃了由派区翻多雄拉山进去的计划,离开了军分区准备由波密、80K 进墨脱。在林芝搭车去波密时再一次相遇就象久别重逢的故人。从此千辛万苦艰难险阻一直伴随着我们,却总是在最困难的时候化险为夷时来运转。当时姗姗和小骆驼(四川人,中山医毕业,个子不高,黑瘦精干,墨脱路上背工都把他当成了门巴人,因此有了’小骆驼’的绰号)结伴走川藏。之后我们一同走过川藏’天路工程 ’通麦109---102道班到达波密。(通麦有天险之称是川藏公路中最险段,102更是险中之险)所谓的102路面完全由十几米的原木搭建支撑,路面窄且泥浆很多,有涓涓泥石流水由百米高的山颠沟坎穿行其间,陡坡大约有70多度,全是磨盘大小的石头块,雨天泥石流和塌方例行公事般地将这段山路扭曲成S 型,这里屈死的冤魂变成了易贡藏布江的轰鸣,伴着翻下的车辆残骸清楚可见。大量有关川藏日记着重着笔与此。102让我想起了这样一个笑话:有个司机开车经过一个山村时向村民打听’请问,哪里可以买到汽车配件’一个村民指指前面的山口说道’往前走,过了那个急转弯有个峡谷,那下面有的是’。在我走过102道班时也曾叹息过,只是有惊无险安全到达波密。而后,在走进墨脱的日子里,才发现通麦在墨脱路上连小儿科也算不上。
  墨脱在波密人的眼里是个迷,在林芝她是个遥远的神话。(尽管离的很近)
  墨脱路分东线:翻越嘠隆拉雪山走进墨脱。西线:翻越多雄拉雪山走出墨脱。我选择了东线进西线出。(林芝、波密、墨脱、派区、八一)。这是个顺时针的转向,藏传佛教认为墨脱(白玛岗)是鲜花盛开的地方,佛教徒心目中的极乐世界,这次徒步沿着雅鲁藏布江U字形大峡谷行进(转山)其本身就是积德。
  在波密墨脱转运站,我们找到了留着一扎浓密小胡子憨厚的墨脱县县长,普巴次仁(门巴人),他正忙着指挥开山季节墨脱物资的转运。这个全中国唯一不通公路的县,全年有7、8个月过着与世隔绝生活,所有的物资由卡车运到八十K的地方,再爬上门巴人的脊背挪进县城、乡、村。另一条路,从派区运到松林口,再由背工和马帮翻过多雄拉山背进县城及乡、村。全县的门巴人、珞巴人也乘着开山的季节,进出波密或派区,背运转运物资或部队军需,购买盐巴和食油等,以便储存留用顺便赚点钱。这位面孔黝黑饱经忧患的一县之长替我们安排了去八十K的卡车,又谈了不少有关县里的情况,送我们出门并拍了合影。不幸的是,0934号东风卡车,在第二天凌晨04:00我们到达转运站的前十分钟出发了。
  当天下午我们开始准备装备(塑料布、胶带和绑腿等),同时尽可能的减轻重量,波密武警养护中队毕参谋摆了一桌送行酒,送了两盒蛇药。五月花酒店的老板娘,扯下了红色平绒窗帘布,送给我们用来打绑腿。临行的当晚在一个武警中校的陪着位大姐来房间找我们,计划与我们结伴同行。陈姐(陈小邛:二次进墨脱,参加过长漂,曾徒步17天穿越塔克拉马干民丰至轮台段)穿着曾经穿越时的那件红色马夹,上面绣着徒步穿越塔克拉马干沙漠和她的名字。我至今感谢她在我们最困难的时候帮助过我们。
  凌晨03:00我们就起床开始收拾东西,04:05到达了转运站,铁门敞开着,仅有一辆空车停在空地上,所有运送物资的车辆都已经出发了,这时的天还是黑压压的,冷风中带着湿气,冻得我一连打了好几个寒战。我拉着姗姗钻进了一间小木屋,请求女主人帮助。就在无奈之际,轰轰的汽车马达声由远而近地传来,两道光束闪着耀眼的光芒,’咔’地一声停在了门前。没有任何商量。我把姗姗托上车厢后迅速爬了进去。
  好家伙,吓了我一跳,足有20多个门巴人挤坐在一堆乱七八糟(一袋袋的盐巴、背囊、铁桶、铁锅…)的东西上。我连滚带爬钻了进去,每一次的落脚都发出一声惨痛的回音。姗姗拉着我的手,好容易在哇哇乱叫的人丛中,塞进了半个屁股,我坐在了姗姗的脚面上,后背紧靠着一个门巴女人的大腿,小骆驼抱着我的双脚保持着重心的稳定。漫长艰苦的旅程就这样拉开了序幕。
一箱子臭气熏天的牛心刚好被放在紧靠驾驶室的顶部用来挡风,阵阵另人窒息的恶臭弥漫了整个车厢,因为遮风蔽雨的帆布顶棚几乎把车厢裹的严严实实,里面象个大闷罐一样。奇怪了,我恶心的想呕,门巴人好象极其习惯和适应,甚至把带着的四个喇叭的录音机打开,一首首忧伤的流行与八十年代初的铁窗歌伴着臭气在车厢里飘荡,他们就象藏族人过林卡一样高兴。这歌唱得我心酸啊,看看目前的处境不比囚禁在监牢里强多少。

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