文章作者 100test 发表时间 2007:09:11 12:46:32
来源 100Test.Com百考试题网
第三节 应收账款管理
本节要点
一、应收账款信用成本(包括机会成本、坏账成本和管理成本,重点考机会成本)
   例题1:下列各项中,不属于应收账款成本构成要素的是( )。
  A.机会成本
  B.管理成本
  C.坏账成本
  D.短缺成本
  答案:D
  解析:应收账款是其他单位占用本企业的资金,所以不存在短缺损失的问题。
  例题2:下列各项中,属于应收账款机会成本的是( )。 
  A.应收账款占用资金的应计利息
  B.客户资信调查费用
  C.坏账损失
  D.收账费用
  答案:A
  解析:应收账款机会成本是指资金投放在应收账款上而丧失的其他收入,如投资于有价证券便会有利息收入。
  例题3:假设某企业预测的年赊销额为2000万元,应收账款平均收账天数为45天,变动成本率为60%,资金成本率为8%,一年按360天计,则应收账款的机会成本为( )万元。 
  A.250
  B.200
  C.15
  D.12 
  答案:D
  解析:应收账款的机会成本=2000/360×45×60%×8%=12(万元)
二、信用政策构成
   例题1:在企业应收账款管理中,明确规定了信用期限、折扣期限和现金折扣率等内容的是( )。
  A.客户资信程度
  B.收账政策
  C.信用标准
  D.信用条件
  答案:D
  解析:所谓信用条件就是指企业接受客户信用定单时所提出的付款要求,信用条件的内容包括信用期限、折扣期限和现金折扣率.
  例题2:现金折扣是企业为了鼓励客户多买商品而给予的价格优惠,每次购买的数量越多,价格也就越便宜( )。
  答案:×
  解析:现金折扣是为了促使客户尽早付款而给予的一种优惠。商业折扣(数量折扣)是为了鼓励客户多买商品而给予的价格优惠,每次购买的数量越多,价格也就越便宜。
  例题3:下列有关信用期限的表述中,正确的有( )。 
  A.缩短信用期限可能增加当期现金流量
  B.延长信用期限会扩大销售
  C.降低信用标准意味着将延长信用期限
  D.延长信用期限将增加应收账款的机会成本
  答案:ABD
  解析:信用期限是信用条件的一个内容,是给予顾客最长的一个付款期,而信用标准是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件,通常以预期的坏账损失率表示。信用标准和信用期限之间没有必然的联系,所以选项C不对。
  例题4:信用的“五C”系统中,资本是指( )。
A.顾客的财务实力和财务状况,表明顾客可能偿还债务的背景
B.指顾客拒付款项或无力支付款项时能被用作抵押的资产
C.指影响顾客付款能力的经济环境 
D.指企业流动资产的数量和质量以及与流动负债的比例
  答案:A
   解析:所谓“五C”系统,是评估顾客信用品质的五个方面,即“信用品质”、“偿付能力”、“资本”、“抵押品”和“经济状况”。本题中A指资本,B指抵押品,C指经济状况,D指偿付能力。
三、信用政策决策
   计算公式:
  信用成本后的收益=信用成本前的收益-信用成本
  信用成本前的收益=赊销净额-变动成本-有变化的固定成本
  例题1:A公司是一个商业企业。由于目前的信用政策过于严厉,不利于扩大销售,且收账费用较高,该公司正在研究修改现行的信用政策。现有甲和乙两个放宽信用政策的备选方案,有关数据如下:   
| 项目 | 现行收账政策 | 甲方案 | 乙方案 | 
| 年销售额(万元/年) | 2400 | 2600 | 2700 | 
| 信用条件 | N/60 | N/90 | 2/60,N/180 | 
| 收账费用(万元/年) | 40 | 20 | 10 | 
| 所有账户的平均收账期 | 2个月 | 3个月 | 估计50%的客户会享受折扣,另外的50%客户在信用期付款。 | 
| 所有账户的坏账损失率 | 2% | 2.5% | 3% | 
  已知A公司的变动成本率为80%,应收账款投资要求的最低报酬率为15%。坏账损失率是指预计年度坏账损失和销售额的百分比。假设不考虑所得税的影响。
  要求:通过计算分析回答,应否改变现行的信用政策?如果要改变,应选择甲方案还是乙方案?
  答案:   
| 项目 | 现行收账政策 | 方案甲 | 方案乙 | 
| 销售额 | 2400 | 2600 | 2700 | 
| 信用成本前的收益 | 2400×(1-80%)=480 | 2600×(1-80%) | 2700×(1-80%)-2700×50%×2%=513 | 
| 信用成本 | |||
| 平均收账期 | 60 | 90 | 60×50% 180×50%=120 | 
| 维持赊销业务所需资金 | 2400/360×60×80%=320 | 2600/360×90×80%=520 | 2700/360×120×80%=720 | 
| 应收账款机会成本 | 320×15%=48 | 520×15%=78 | 720×15%=108 | 
| 坏账损失 | 2400×2%=48 | 2600×2.5%=65 | 2700×3%=81 | 
| 收账费用 | 40 | 20 | 10 | 
| 信用成本后的收益 | 344 | 357 | 314 | 
相关文章
2007中级习题(财务管理)讲义(二十)
2007中级习题(财务管理)讲义(十九)
100Test整理:财经法规重点考试内容第七章
会计电算化考试答案及试题
2007中级习题(财务管理)讲义(二十一)
100Test整理:财经法规重点考试内容第五章
100Test整理:财经法规重点考试内容第六章
100Test整理:财经法规重点考试内容第四章
100Test整理:财经法规重点考试内容第三章
澳大利亚华人论坛
考好网
日本华人论坛
华人移民留学论坛
英国华人论坛