2007年教师资格考试模拟试题(第一套)
文章作者 100test 发表时间 2007:11:28 13:56:38
来源 100Test.Com百考试题网
一、单选题。从下列备选答案中选出1个正确答案,将其代码填在题干括号内。不选、错选、多选,该小题均不得分。(每小题1分,共20分) 
1.世界上最早的一部教育专著是( ) 
  A.《学记》 
  B.《论语》 
  C.《大教学论》 
  D.《普通教育学》 
答案:A 
2.教育的本体功能之一是( ) 
  A.减少人口数量、提高人口素质 
  B.促进生产发展,服务经济建设 
  C.对政治经济有巨大的影响作用 
  D.加速年轻一代身心发展与社会化进程 
答案:D 
3.高等学校的双重任务是( ) 
  A.教学和教育 
  B.升学和就业 
  C.教学和科研 
  D.生活和生产 
答案:C 
4.“百年大计,教育为本”思想的提出是在党的( ) 
  A.十二大 
  B.十三大 
  C.十四大 
  D.十五大 
答案:B 
5.遗传素质是人身心发展的( ) 
  A.主导因素 
  B.决定因素 
  C.物质前提 
  D.内部动力 
答案:C 
6.环境决定论的代表人物是( ) 
  A.格塞尔 
  B.杜威 
  C.华生 
  D.霍尔 
答案:C 
7.我国现在实行的义务教育的年限是( ) 
  A.6年 
  B.5年 
  C.8年 
  D.9年 
答案:D 
8.20世纪教育发展总目标中的“两基”是( ) 
  A.基础知识和基本技能 
  B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲 
  C.基本普及九年义务教育,基本实现素质教育 
  D.基础知识和基本素质 
答案:B 
9.马克思认为,人的片面发展最严重的时期是( ) 
  A.原始社会初期 
  B.奴隶社会和封建社会 
  C.资本主义社会初期 
  D.资本主义高速发展时期 
答案:C 
10.50年代末以美国教育家布鲁纳为代表提出来的课程理论是( ) 
  A.学科课程理论 
  B.结构主义课程论 
  C.实用主义课程论 
  D.综合课程论 
答案:B 
11.制定教学计划的首要问题是( ) 
  A.课程设置 
  B.学科顺序 
  C.课时分配 
  D.学年编制 
答案:A 
12.教学从本质上讲是一种( ) 
  A.认识活动 
  B.智育活动 
  C.促进学生全面发展的活动 
  D.教师教和学生学的活动 
答案:A 
13.原始社会末期,担负教育年轻一代主要任务的是( ) 
  A.学校教育 
  B.家庭教育 
  C.社区教育 
  D.社会教育 
答案:B 
14.“师者,所以传道、授业、解惑也”出自( ) 
  A.《学记》 
  B.《师说》 
  C.《论语》 
  D.《春秋》 
答案:B 
15.教师职业开始出现始于( ) 
  A.原始社会末期 
  B.奴隶社会初期 
  C.封建社会初期 
  D.资本主义社会初期 
答案:B 
16.“教师中心论”的代表人物是( ) 
  A.杜威 
  B.夸美纽斯 
  C.华生 
  D.赫尔巴特 
答案:D 
17.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行和谐发展的教育思想家是( ) 
  A.柏拉图 
  B.昆体良 
  C.皮亚杰 
  D.亚里士多德 
答案:D 
18.苏霍姆林斯基教育思想的核心内容是( ) 
  A,全面发展的教育理论 
  B.认知结构理论 
  C.教学与发展理论 
  D.教学过程最优化理论
 答案:A 
19.我国奴隶社会的教育内容是( ) 
  A.四书五经 
  B.六艺 
  C.自然科学 
  D.生产技能 
答案:B 
20.我国最早使用“教育”一词的是( ) 
  A.孔子 
  B.孟子 
  C.许慎 
  D.朱熹 
答案:B