2007年教师资格考试模拟试题(第二套)
文章作者 100test 发表时间 2008:03:05 14:01:47
来源 100Test.Com百考试题网
一、单选题。从下列备选答案中选出1个正确答案,将其代码填在题干后的括号内。不选、错选、多选,该小题均不得分。(每小题1分,共20分) 
1.“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。”这句话出自( ) 
  A.《学记》 
  B.《论语》 
  C.五经四书 
  D.《说文解字》 
答案:D 
2.现代教育发展的根本动因是( ) 
  A.生产力发展 
  B.科技进步 
  C.教育技术进步 
  D.产业革命 
答案:B 
3.教育现代化的最高目的是实现( ) 
  A.教育观念现代化 
  B.教育内容现代化 
  C.教育管理现代化 
  D.人的现代化 
答案:D 
4.科教兴国战略提出的时间是( ) 
  A.1996年3月 
  B.1996年5月 
  C.1987年5月 
  D.1989年6月
 答案:A 
5.人的身心发展的状态和程度称为( ) 
  A.发展 
  B.成长 
  C.成熟 
  D.生长
 答案:C 
6.教育上的“拔苗助长”违背了人的身心发展的( )规律 
  A,顺序性 
  B.阶段性 
  C.互补性 
  D.个别差异性 
答案:A 
7.教育制度的主体是( ) 
  A.教育规范 
  B.学制 
  C.教育体制 
  D.国家 
答案:B 
8.马克思主义认为,人的全面发展的真正实现是在( ) 
  A.资本主义社会初期 
  B.社会主义社会 
  C.共产主义社会 
  D.资本主义社会高速发展时期 
答案:C 
9.我国社会主义教育目的的总要求是( ) 
  A.德、智、体等方面全面发展 
  B.坚持社会主义方向 
  C.培养劳动者 
  D.推进素质教育 
答案:C 
10.综合课程论把合并数门相邻学科内容形成的综合课称为( ) 
  A.融合课程 
  B.广域课程 
  C.核心课程 
  D.合并课程
 答案:B 
11.衡量教师教学和学生学习质量的标准是( ) 
  A.教学计划 
  B.教学大纲 
  C.教科书 
  D.考试成绩 
答案:B 
12.教学的基本任务是( ) 
  A.使学生系统地掌握科学基础知识 
  B.促进学生智力与能力的发展 
  C.培养学生坚定正确的政治方向 
  D.培养学生良好的道德品质 
答案:A 
13.社区教育的实质是( ) 
  A.教育的社会化 
  B.社会的教育化 
  C.教育社会化和社会教育化的统一 
  D.全民接受教育 
答案:C 
14.教师进修提高最经常、最普遍的形式是( ) 
  A.结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高 
  B.参加函授、电大课程学习 
  C.参加自学考试 
  D.脱产学习 
答案:A 
15.小学阶段相当于身心发展中的( ) 
  A.幼儿期 
  B.少年期 
  C.童年期 
  D.青年初期 
答案:C 
16.目前,我国独生子女在身心发展方面的主要不足表现为( ) 
  A.身体发育不良 
  B.智力发育不良 
  C.认识水平较差 
  D.品德行为习惯有所欠缺 
答案:D 
17.最早运用马克思主义观点阐述教育教学问题的著作是( ) 
  A.凯洛夫的《教育学》 
  B.夸美纽斯的《大教学论》 
  C.赫尔巴特的《普通教育学》 
  D.杨贤江的《新教育大纲》 
答案:A 
18.教育同生产劳动从脱离到逐步结合的转变发生在( ) 
  A.原始社会 
  B.封建社会 
  C.资本主义社会 
  D.社会主义社会
 答案:C 
19.教育者和受教育者共同的客体是( ) 
  A.教育目的 
  B.教育方法 
  C.教育手段 
  D.教育内容 
答案:D 
20.班级授课制创始于( ) 
  A.15世纪初 
  B.16世纪初 
  C.18世纪 
  D.19世纪初
 答案:B