文章作者 100test 发表时间 2008:03:31 12:18:07
来源 100Test.Com百考试题网
一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 
1、通常只包含两个构成要素,即“如果...则...”逻辑构成形式是指( ) 
A、法律条文 
B、法律原则 
C、完整的法律规范逻辑结构形式 
D、命令性规范逻辑结构形式 
答案:D 
2、“当事人因不可抗拒的事由或其他正当理由耽误期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请顺延期限,是否准许,由人民法院决定。”这一规定属于()。 
A.情况性规范 
B.非确定性规范 
C.强行性规范 
D.准用性规范 
答案A 
3、特别行政区的有关机关制定和认可的法律规范不得与特别行政区的基本法相抵触,并须报( )。 
A、全国人民代表大会批准 
B、全国人民代表大会常务委员会批准 
C、全国人民代表大会备案 
D、全国人民代表大会常务委员会备案 
答案:D 
4、根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由( )。 
A、国务院裁决 
B、全国人民代表大会常务委员会裁决 
C、全国人大法律委员会裁决 
D、全国人民代表大会裁决 
答案:B 
5、我国现行法律体系中,属于经济法部门的是( )。 
A、保险法 
B、信托法 
C、价格法 
D、票据法 
答案:C 
6、立法解释的法律效力与所解释的法律规范的效力( ) 
A、等同 
B、不同 
C、由解释机关确定 
D、根据具体情况而定 
答案:A 
7、享有国家立法权的机关是( ) 
A、全国人大法律委员会 
B、全国人大常委会 
C、国务院 
D、中央军事委员会 
答案B 
8、根据事实的存在方式法律事实可以分为:( )。 
A、法律事件和法律行为 
B、确认式法律事实和排除式法律事实 
C、违法行为和合法行为 
D、肯定式法律事实和否定式法律事实 
答案:B 
9、在处理具体案件时,法律责任的公正性、合理性应是其( )的表现,法律责任的及时性、不可避免性也应以( )为前提。 
A、合法性 ,合法性 
B、及时性,合法性 
C、及时性,合理性 
D、合法性,合理性 
答案:A 
10、刑法中规定的“告诉才处理”的犯罪,属于( )的情况。 
A、自首免则 
B、不诉免则 
C、补救免则 
D、时效免则 
答案:B 
11、下列那些( )国家的宪法属于柔性宪法。 
A、中国宪法 
B、英国宪法 
C、美国宪法 
D、日本宪法 
答案:B 
12、国家( )非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。 
A、鼓励、支持和引导 
B、鼓励、指导和帮助 
C、鼓励、指导和支持 
D、鼓励、帮助和引导 
答案:A 
13、下列哪一项是我国宪法界定公民资格的依据? 
A、出生地主义原则 
B、血统主义原则 
C、国籍 
D、以血统主义为主、以出生地主义为辅的原则 
答案:C 
14、根据我国宪法规定,关于决定特赦,下列哪一选项是正确的? 
A、中华人民共和国国家主席决定特赦 
B、全国人民代表大会常务委员会决定特赦 
C、全国人民代表大会决定特赦 
D、决定特赦是我国最高行政机关的专有职权 
答案:B 
15、根据经济和社会发展的需要,某市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述改变应由下列哪一机关批准? 
A、全国人民代表大会 
B、全国人民代表大会常务委员会 
C、国务院 
D、所在的省人民代表大会常务委员会 
答案:C 
16、按行政相对人是否特定为标准,可以分为( )。 
A、抽象行政行为和具体行政行为 
B、羁束行政行为和自由裁量行政行为 
C、依职权行政行为和依申请行政行为 
D、要式行政行为和非要式行政行为 
答案:A 
17、下列事例中,哪些是符合行政许可法规定的:( ) 
A.国务院设定了一项尚未制定法律的直接涉及国家安全的行政许可 
B.商务部设定了一项尚未制定法律、行政法规的有关电子产品进出口配额限制的行政许可 
C.某经济特区所在地的市人大制定了一项地方性法规,规定在该经济特区打工的外地民工必须具有高中或中专以上文化水平 
D.某省人民政府制定了一项规章,设定了一项尚未制定法律和行政法规的临时性行政许可 
答案:A 
18、省、自治区人民政府所在地的市人民政府制定的规章,对违反行政管理秩序的行为可以设定一定数量的罚款,在尚未制定相关法律、法规的情况下,罚款的限额由()规定。 
A.省、自治区人民政府 
B.市人民政府 
C.省、自治区人民代表大会常务委员 
D.市人民代表大会常务委员会 
答案:C 
19、孙某由于经营木材生意,被A区工商局和B市公安局联合执法,罚款1万元。现赔偿请求人孙某对A区工商局和B市公安局提起赔偿诉讼,应如何处理?( ) 
A.分别向A区工商局和B市公安局所在地的人民法院提起 
B.向A区工商局和B市公安局中任何一个机关所在地的人民法院提起 
C.向赔偿请求人本人所在地的人民法院提起 
D.向A区工商局和B市公安局的共同上级行政机关所在地的人民法院提起 
答案:B 
20、个体工商户胡某对某市河西区工商行政管理局对其作出的吊销营业执照的行政处罚不服,向位于该市河东区的市工商行政管理局申请复议,而市工商行政管理局在法定期间内没有作出复议决定。胡某又向河西区人民法院提起行政诉讼。对于本案,应如何确定被告?( ) 
A.只能以河西区工商行政管理局为被告 
B.只能以市工商行政管理局为被告 
C.以河西区工商行政管理局和市工商行政管理局为共同被告 
D.由胡某在河西区工商行政管理局和市工商行政管理局之间任选其一作为被告 
答案:A 
解析:可以告原机关的原行为,也可以告复议机关的不作为。但是本题中“胡某又向河西区人民法院提起行政诉讼”,所以被告是河西区工商行政管理局。 
21、行政案件审判组织形式与民事案件审判组织形式似的不同之处是,行政案件的审理,() 
A、合议庭由审判员组成 
B、合议庭由审判员、陪审员共同组成 
C、合议庭应当由三人以上的单数组成 
D、不存在由审判员一人独任审判的情形 
答案:D 
22、犯罪的基本特征中,( )是本质特征。 
A、严重的社会危害性 
B、刑事违法性 
C、应受刑罚处罚性 
D、国家强制性 
答案:A 
23、已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当( ) 
A、应当从轻或者减轻处罚 
B、应当从轻、减轻或者免除处罚 
C、可以从轻或者减轻处罚 
D、可以从轻、减轻或者免除处罚 答案:A 
24、我国的刑法理论通常将一罪分为实质的一罪、法定的一罪、处断的一罪,下列那种情形是实质的一罪( )。 
A、连续犯 
B 、牵连犯 
C、吸收犯 
D、想象竟合犯 
答案:D 
25、依照我国《刑法》的规定,挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,( )。 
A.挪用公款归个人使用,数额较大,超过3个月未还,进行非法活动,或者挪用公款数额较大,进行营利活动的行为 
B.挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大,超过3个月未还,或者挪用公款数额较大,进行营利活动的行为 
C.挪用公款或公司资金归个人使用,数额较大,超过3个月未还,进行非法活动,或者挪用公款,进行营利活动的行为 
D.挪用公款归个人或个体经营单位使用,数额较大,超过3个月未还,进行非法活动,或者挪用公款数额较大,进行营利活动的行为 
答案:B 
26、依据刑法规定,假冒注册商标罪是指违反国家商标管理法规定,未经注册商标所有人许可,(),情节严重的行为。 
A.在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标 
B.在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标 
C.在类似商品上使用与其注册商标相同的商标 
D.在类似商品上使用与其注册商标近似的商标 
答案:A 
27、在一起公诉案件开庭审理时,被告人申请出庭的某公诉人回避。对此,有权对该公诉人是否应予回避作出决定的是()。 
A.合议庭 
B.合议庭的审判长 
C.人民检察院检察长 
D.人民法院院长 
答案:C 
28、下列选项哪一个不是中级人民法院管辖的第一审刑事案件( ) 
A、危害国家安全罪 
B、重大疑难案件 
C、可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件 
D、外国人犯罪的刑事案件 
答案:B 
29、临时占用草原的期限不得超过( )年,并不得在临时占用的草原上修建永久性建筑物、构筑物;占用期满,用地单位必须恢复草原植被并及时退还。 
A、1 
B、2 
C、3 
D、4 
答案:B 
30、从实施管理的范围来看,( )属于资源利用许可证。 
A.野生植物采集证 
B.采矿许可证 
C.养殖使用证 
D.野生动植物进出口许可证 
答案:C 
31、省级人民政府批准的道路和管线工程建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由()批准。 
A.省级人民政府 
B.国务院 
C.全国人大常委会 
D.省级人民代表大会 
答案:B 
32、关于国家声环境质量标准和环境噪声排放标准的以下表述中,不正确的是( )。 
A.国家环境保护行政主管部门制定环境噪声排放标准 
B.国家环境保护行政主管部门制定声环境质量标准 
C.根据国家声环境质量标准和国家经济、技术条件制定环境噪声排放标准 
D.制定声环境质量标准无需划分不同功能区 
答案:D 
33、基本养老保险的统筹基金来源于( )缴费部分。 
A.职工个人 
B.企业 
C.地方政府 
D.职工个人和企业 
答案:B 
34、社会保障法律制度的社会保障对象、社会保障项目、社会保障待遇水平,受到( )的制约和影响。 
A.社会文化发展水平 
B.社会经济发展阶段和经济发展水平 
C.经济发展阶段和公民个人的承受能力 
D.公民、社会的承受能力和经济发展水平 答案:B 
35、依据1997年国务院《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》的规定,统一制度实施后参加工作的职工退休时,个人缴费累计满()年的,按月发给基本养老金。 
A.10 
B.15 
C.20 
D.25 
答案:B
 
相关文章
合同中无效条款有哪些?
谈公司股东出资瑕疵问题的案例
2007年企业法律顾问考试综合法律知识模拟题二
关于公司合同解除的效力
2007年企业法律顾问考试综合法律知识模拟题一
房地产信托投资有风险慎重控制最为重要
经济新形势下的房地产金融趋势前瞻
房地产评估结果差异的原因浅析
评估在建工作的准备工作
澳大利亚华人论坛
考好网
日本华人论坛
华人移民留学论坛
英国华人论坛