2008年山东省导游考试导游基础知识练习题导游资格考试
文章作者 100test 发表时间 2008:10:17 20:35:33
来源 100Test.Com百考试题网
一、单项选择(每题只有一个选项正确) 
1、《古代图书集成》是我国现存规模最大的类书,它形成于________ 
A 宋代 
B 元代 
C 明代 
D 清代 
答案:D 
2、帝王死后,其继承者立庙奉祀,追尊为“某祖”、“某宗”的名号即为________ 
A 谥号
B 庙号
C 尊号 
D 年号 
答案:B 
3、孟夏是指________ 
A 四月 
B 五月 
C 六月 
D 七月 
答案:A 

8、故宫博物院收藏历代文物91万件,是世界上最大的博物馆之一。它成立于________ 
A 1919年 
B 1925年 
C 1949年
D 1951年 
答案:B 
9、苏州四大历史名园中,创建于元朝的是________ 
A 拙政园 
B 沧浪亭 
C 狮子林 
D 留园 
答案:C 
10、澳门特别行政区的区花是________ 
A 莲花 
B 菊花 
C 兰花 
D 牡丹 
答案:A 
11、素有“诗人和哲人的国度”之称的是________ 
A 英国 
B 法国 
C 德国 
D 俄罗斯 
答案:C 
12、提出“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的是________ 
A 孔子 
B 墨子 
C 孟子 
D 曾子 
答案:C 
13、我国现存最早的地上房屋建筑位于________ 
A 济南 
B 泰安 
C 曲阜 
D 淄博 
答案:A 
14、趵突泉古称泺水,将其改为现名的是________ 
A 乾隆 
B 赵孟俯
C 曾巩 
D 元好问 
答案:C 
15、我国现存最早的砖塔是________ 
A 四门塔 
B 妙应寺白塔 
C 嵩岳寺塔 
D 北京真觉寺金刚宝座塔 
答案:C 
16、孔子闻韶处在________ 
A 泰山 
B 曲阜 
C 邹县 
D 临淄 
答案:D 
17、墨子纪念馆位于________ 
A 邹县 
B 临淄 
C 胶南 
D 滕州 
答案:D 
18、被誉为“地球暖温带地区最广阔、最年轻、最完整湿地生态系统”的是________ 
A 天鹅湖 
B 长岛国家级自然保护区 
C 马山国家自然保护区 
D 黄河口国家公园 
答案:D 
19、孔庙内现存最早碑刻的年代是________ 
A 秦代 
B 汉代 
C 北魏 
D 唐代 
答案:B 
20、孔子杏坛设教最早见于________ 
A 《论语》 
B 《孟子》 
C 《庄子》 
D 《墨子》 
答案:C 
"#F8F8F8"