2003年造价工程管理理论与相关法规考题及分析2土地估价师考试
文章作者 100test 发表时间 2009:07:08 00:04:39
来源 100Test.Com百考试题网
  11、内部收益率是考查投资项目盈利能力的主要指标。对于具有常规现金流量的投资项目,下列关于其内部收益率的表述中正确的是(    )。 
   A.利用内插法求得的内部收益率近似解要大于该指标的精确解 
   B.内部收益率受项目初始投资规模和项目计算期内各年净收益大小的影响 
   C.内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量累计为零时的折现率 
   D.内部收益率反映项目自身的盈利能力,它是项目初期投资的收益率 
   答案:B 
   评析: 
   A不正确。利用内插法求得的内部收益率近似解不一定要大于该指标的精确解,也可能小于该指标的精确解。B正确。C不正确。内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计为零时的折现率。也就是说,在这个折现率时,项目的现金流人的现值和等于其现金流出的现值和。题干中少了“现值”二字。D不正确。内部收益率的经济含义是投资方案占用的尚未回收资金的获利能力,它取决于项目内部。它并非项目初期投资的收益率。  
   12、某投资方案建设期为2年,建设期内每年年初投资400万元,运营期每年年末净收益为150万元。若基准收益率为12%,运营期为18年,残值为零,并已知(P/A,12%,18)=7.2497,则该投资方案的净现值和静态投资回收期分别为(    )。 
   A.213.80万元和7.33年
   B.213.80万元和6.33年 
   C.109.77万元和7.33年    
   D.109.77万元和6.33年 
   答案:C 
   评析: 
   投资方案的净现值是指用一个预定的基准收益率(或设定的折现率)ic,分别把整个计算  期间内各年所发生的净现金流量都折现到投资方案开始实施时的现值之和。 
   见教材第二章第二节P67和P70。 
   13、已知两个互斥投资方案的内部收益率IRR1和IRR2均大于基准收益率ic,且增量内部收益率为△IRR,则(    )。 
   A.IRR1>.IRR2时,说明方案1优于方案2 
   B.IRR1   
   C. △IRR   
   D.△IRR>.ic时,投资额大的方案为优选方案: 
   答案:D 
   分析: 
   正确答案为D。由于内部收益率不是项目初始投资的收益率,而且内部收益率受现金流 量分布的影响很大,净现值相同但分布状态不同的.两个现金流量,会得出不同的内部收益 率。因此,直接按各互斥方案的内部收益率的高低来选择方案,并不一定能选出净现值(基准收益率下)最大的方案,“即IRR1ic。所以A、B均不正确,D与C矛盾,也不正确。 
   14.在有资金限制条件下进行独立方案比选时,常用独立方案组合互斥化法或净现值率排序法,实际评价时(    )。 
   A.两种方法均能保证获得最佳组合方案 
   B.净现值率排序法不一定能保证获得最佳组合方案 
   C.独立方案组合互斥化法不一定能保证获得最佳组合方案 
   D.两种方法均不能保证获得最佳组合方案 
   答案:B 
   评析: 
   由于投资方案的不可分性,即一个方案只能作为一个整体被接受或放弃,经常会出现资金没有被充分利用的情况,因而不一定能保证获得最佳组合方案。而独立方案组合互斥化法在各种情况下均能保证获得最佳组合方案。所以A、C、D均不正确。 
15、某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为98万元,租期为7年,每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为4%,若按附加率法计算,则该企业每年应付的租金为(    )万元。 
A.  17.92    
B.  20.94    
C.  21.84    
D.  27.72 
   答案:D 
   评析: 
   正确答案为D。附加率法是指在租赁资产的设备货价或概算成本的基础上再加上一个特定比率的费用来计算租金。每期租金R表达式为: 
   R=P(1 Ni)/N P*r 
式中  P——租赁资产的价格; 
   N——还款期数,可按月、季、半年、年计; 
   i——与还款期数相应的折现率; 
   r--附加率。 
   所以该企业每年应付的租金R=98×(1 7×10%)/7 98×4%=27.72。 
16、某企业从设备租赁公司租借一台设备,该设备的价格为48万元,租期为6年,折现率为12%。若按年金法计算,则该企业每年年末等额支付和每年年初等额支付的租金分别为(    )万元。 
A.15.79和14.10    
B.11.67和10.42    
C.10,42和9.31    
D.8.96和8.00 
   答案:B 
   评析: 
   年金法是将一项租赁资产价值按相同比率分摊到未来各租赁期间内的租金计算方法。年金法有期末支付和期初支付租金之分。 
   (1)期末支付方式是在每期期末等额支付租金。每期租金R的表达式为: 
   R=P(A/P,i,N) 
   每年年末等额支付的租金及:48×12%×(1 12%)6/[(1 12%)6—1]=11.67 
   (2)期初支付方式是在每期期初等额支付租金,期初支付要比期末支付提前一期支付租每年年初等额支付的租金R=48×0.2431/(1 12%)=10.42 
17、在投资项目可行性研究阶段进行敏感性分析时,所使用的经济分析指标之一是(    )。 
A.净现值率    
B.借款偿还期    
C.投资回收期    
D.投资收益率 
   答案:C 
   评析: 
   在投资项目可行性研究阶段,已进入了可行性研究的实质性阶段,经济分析指标则需选用动态的评价指标,常用净现值、内部收益率,通常还辅之以投资回收期。因此正确答案为C。 
18、现选择将现值作为某项目投资方案的敏感性分析对象,其结果如图1-1所示。则净现值对三种不确定因素工、Ⅱ、Ⅲ的敏感性从大到小的排列顺序为(    )。 
A.Ⅱ-Ⅲ—I    
B.I—Ⅱ-Ⅲ    
C.I—Ⅲ—Ⅱ    
D.Ⅱ-I-Ⅲ 
   答案:A 
   评析: 
   从图中可以看出,当其他因素均不发生变化时,I下降幅度超过10%时,净现值将由正变负,也即项目由可行变为不可行;当其他因素均不发生变化时,Ⅱ上升幅度不超过5%时,净现值将由正变负,也即项目由可行变为不可行;当其他因素均不发生变化时,Ⅲ上升幅度在-5%-—10%时,净现值将由正变负,也即项目由可行变为不可行。因此,按净现值对各个因素的敏感程度来排序,应为Ⅱ—Ⅲ-工,正确答案为A。 
19、进行有效的权衡分析是寿命周期成本评价的重要特点,某企业在进行生产设备系统 维持费中的各项费用之间的权衡分析时,为了提高费用效率可采取的措施是(    )。 
   A.进行节省劳力的设计,减少操作人员的费用 
   B.培训操作人员,减少维修人员的劳务费 
   C.装入预知维修系统,减少备件购置量 
   D.进行节能设计,减少运行所需动力费用 
   答案:B 
   评析: 
   A、D为在进行生产设备系统设置费与维持费的权衡分析时,为了提高费用效率而采取的措施,因此不正确。C为在进行生产设备系统设置费中的各项费用之间的权衡分析时,为了提高费用效率而采取的措施,因此也不正确,所以正确答案为
2003年造价工程管理理论与相关法规考题及分析3