文章作者 100test 发表时间 2009:07:07 23:44:26
来源 100Test.Com百考试题网
  背景材料: 
  按照合同的约定,2004年1月1日业主应该向承包商支付工程款,但是却没有支付。2004年7月1日至8月1日之间,当地发生了特大洪水,导致承包商不能行使请求权。2004年12月1日,承包商向法院提起诉讼,请求业主支付拖欠的工程款。则: 
  根据上述背景,作答1~5题。 
  1.下面的说法正确的是( )。 
  A.2004年7月1日至8月1日之间诉讼时效中止 
  B.2004年7月1日至8月1日之间诉讼时效中断 
  C.2004年12月1日起诉讼时效中断 
  D.2004年12月31日起诉讼时效中断 
  答案:C 
  2.由于承包商提起诉讼,诉讼时效将可至( )。 
  A.2005年1月1日 
  B.2006年2月1日 
  C.2006年8月1日 
  D.2006年12月1日 
  答案:D 
  3.如果承包商一直没有提出索要工程款的要求,业主也没有主动提出同意支付工程款,则( )。 
  A.截止于2006年1月1日,承包商丧失诉权 
  B.2006年1月1日以后,即使业主同意支付工程款,承包商也无权收取 
  C.截止于2006年1月1日,承包商丧失胜诉权 
  D.承包商获得工程款的权利最长保护2年 
  答案:C 
  4.如果2004年4月8日,业主由于经营不善倒闭,则( )。 
  A.承包商将不能获得工程款,因为债因当事人死亡而解除 
  B.承包商依然可以向法院起诉,要求取得工程款 
  C.承包商有权将在建工程拍卖并从所得价款中取回自己应得的工程款 
  D.承包商可以将在建工程提存,如果业主不能支付工程款,则在建工程归国家所有 
  答案:B 
  5.如果由于建设单位不及时支付工程款,承包商与其解除了合同,则其( )。 
  A.法律关系因履行而终止 
  B.法律关系因违约而终止 
  C.法律关系因违约而中止 
  D.法律关系因协议而终止 
  答案:B 
  背景材料: 
  某房地产开发公司拟在某市旧城区一地块上开发住宅小区工程项目,建设工程合同价格为20000万元,工期为18个月。按照国家有关规定,该开发公司应当向工程所在地的区政府建设局申请领取施工许可证。 
  根据上述背景,作答6~8题。 
  6.申请领取施工许可证的时间最迟应当在( )。 
  A.确定施工单位前 
  B.住宅小区工程开工前 
  C.确定监理单位前 
  D.住宅小区工程竣工验收前 
  答案:B 
  7.该公司申领施/考 试大/工许可证前,必须办妥建设用地管理和城市规划管理方面的手续,在此阶段最后取得的是该项目的( )。 
  A.建设用地规划许可证 
  B.国有土地使用权批准文件 
  C.工程规划许可证 
  D.土地使用权证 
  答案:A 
  8.由于项目涉及拆迁,按照《建筑工程施工许可管理办法》的规定,该公司申领施工许可证前,拆迁工作( )。 
  A.必须全部完成 
  B.所需求的补偿安置资金全部到位 
  C.应完成50%以上 
  D.进度已满足施工的要求 
  答案:D