2010年临床助理执业医师考试精选练习题(3)
文章作者 100test 发表时间 2010:08:08 23:15:44
来源 100Test.Com百考试题网
  2010执业医师最新推出超值优惠套餐 保过班不过免费学>.>.
  1、新生儿胆红素脑病早期的主要临床特征是
  A、体温升高、体重减轻
  B、呼吸困难、发绀明显
  C、肢体痉挛、角弓反张
  D、前囟隆起、骨缝分离
  E、拒乳、嗜睡、肌张力低
  答案:E
  解析:新生儿胆红素脑病早期首先出现嗜睡、喂养困难、吸吮无力、肌张力低等
  2、新生儿出生体重3、2kg。生后48小时血清总胆红素257mmol/L(15mg/dl),结合胆红素34、2mmol/L(2mg/dl)。首选治疗方案是
  A、光照治疗
  B、抗生素疗法
  C、肌注苯巴比妥钠
  D、换血疗法
  E、应用利尿剂
  答案:A
  解析:新生儿生后48小时血清总胆红素,结合胆红素轻度升高,首先应降低胆红素治疗,但未达换血疗法指征,应首选A、光照治疗
  3、新生儿高胆红素血症,可导致
  A、颅内出血
  B、颅内感染
  C、核黄疸
  D、败血症
  E、支气管肺炎
  答案:C
  4、中度缺氧缺血性脑病的临床表现是
  A、出生24h内症状最明显
  B、淡漠与激惹变替
  C、肌张力增加
  D、瞳孔扩大
  E、出现惊厥,肌阵挛
  答案:E
  解析:A、B、C、D发生于轻度脑病时
  5、以下哪个配对不会引起新生儿Rh溶血病?
  A、 母:DccEe 子:Dccee
  B、 母:dCcEe 子:DccEe
  C、 母:DccEe 子:DCcEe
  D、 母:Dccee 子:DCcEe
  E、 母:dCcEe 子:DccEe
  答案:A
  解析:新生儿溶血病发生在母婴血型不合,胎儿红细胞所具有的抗原恰为母体所缺少,若胎儿红细胞通过胎盘进入母体循环,使母体产生相应的血型抗体,此抗体通过胎盘至胎儿循环作用于胎儿红细胞使其致敏而引起溶血。本题中B 和E母亲为Rh阴性,而小儿为Rh阳性.C 小儿有C抗原,母体无C抗原.D 小儿有C抗原是母体所缺乏的.只有A 不存在血型不合。
  6、足月儿新生儿,夏季产于家中,出生体重3700克,生后第3天出现两下肢和面部皮肤硬肿,诊断为新生儿硬肿症,其发病与下列哪一项关系最为密切?
  A、 保暖不当,低体温
  B、 棕色脂肪少
  C、 败血症
  D、 红细胞增多症
  E、 体表面积相对较大,易失热
  答案:C
  解析:在家里分娩易并发感染,感染是导致新生儿硬肿症的最为可能的原因
  7、男性,65岁,突然出现肩胛骨间区剧烈疼痛,向右下肢放散。体检示右侧股动脉搏动触摸不到,左侧股动脉搏动微弱。可闻及主动脉瓣舒张期杂音。血压160/90mmHg,脉搏100次/分。最可能的诊断为:
  A、心肌梗塞
  B、腹主动脉栓塞
  C、主动脉夹层破裂
  D、肺动脉栓塞
  E、自发性气胸
  答案:C
  老年,高血压患者突然出现的胸背疼痛,并有远端动脉缺血的表现以及主动脉瓣心脏杂音(累及主动脉起始部位),高度怀疑主动脉夹层破裂。心肌梗塞通常不会有脉搏不对称。腹主动脉栓塞主要累及肠系膜血管,表现为急性腹痛。肺栓塞表现类似心肌梗塞,自发性气胸出现胸痛、呼吸困难,以及一侧肺压缩。
  8、急性起病,胸痛伴高热,咳嗽咯血和大量脓臭痰的患者,最可能的诊断的是:
  A、金黄色葡萄球菌肺炎
  B、支气管扩张
  C、肺癌
  D、肺栓塞
  E、肺脓肿
  答案:E
  金葡菌肺炎很少咯血.肺癌和肺栓塞很少有脓臭痰.支气管扩张病人一般为慢性咳嗽、咳脓痰,反复咯血,合并急性感染可有相类似表现。
  9 内源性凝血过程一般需---- B
  A、组织细胞释放因子III启动
  B、XII活化而启动
  C、血管损伤破裂,外加因子
  D、暴露的因子与内因子VII共同组成复合物激活因子X
  E、激活因子Ⅸ
  10、 献血者为A型血,经交叉配血试验。主侧不凝集而次侧凝集,受血者的血型应为--B
  A、 B型
  B、 B、 AB型
  C、 C、 A型
  D、 D、 O型
  E、 A型或B型