2011中西医执业医师考试《中药学》精选习题
文章作者 100test 发表时间 2011:04:27 18:12:15
来源 100Test.Com百考试题网
2011中西医执业医师考试《中药学》精选习题,供广大考友备考使用!
  A1型例题
  1. 治疗血虚肝郁,胁肋疼痛,柴胡宜配[ ]
  A. 阿胶 
  B.白芍 
  C.当归 
  D.熟地 
  E.黄精
  答案:B
  2. 炙黄芪主要用于[ ]
  A. 固表止汗 
  B.补气托毒 
  C.补中益气 
  D.补气生津 
  E.利水消肿
  答案:C
  3. 下列哪组药专治脾肺气虚[ ]
  A.人参、党参、西洋参 
  B.党参、黄芪、太子参 
  C.黄连、人参、白扁豆 
  D.人参、白术、山药 
  E.党参、大枣、黄精
  答案: B
  4.久服较大剂量生甘草可引起[ ]
  A. 呕吐 
  B.便秘 
  C.浮肿 
  D.腹泻 
  E.头晕
  答案:C
  5.健脾化湿之良药,有“消暑”之效的是[ ]
  A. 白术 
  B.大枣 
  C.扁豆 
  D.佩兰 
  E.茯苓
  答案:C
  6.既可养阴润肺,又可益胃生津的药物是[ ]
  A. 百合 
  B.枸杞 
  C.石斛 
  D.麦门冬 
  E.天门冬
  答案:D
  7.既可滋补肝肾,又能养肝明目的药物是[ ]
  A. 莲子 
  B.决明子 
  C.覆盆子 
  D.车前子 
  E.枸杞子
  答案:E
  8.肺虚咳嗽、肾虚作喘、虚劳喘嗽,可选用[ ]
  A. 麻黄 
  B.蛤蚧 
  C.细辛 
  D.苏子 
  E.白果
  答案:B
  9.下列药物中不属于妊娠禁忌的是[ ]
  A. 巴豆、牵牛、商陆 
  B.三棱、莪术、水蛭 
  C.斑蝥、麝香、虻虫 
  D.当归、阿胶、丹参
  E.附子、干姜、肉桂
  答案:D
  特别推荐: #0000ff>2011年中西医执业医师考试-大纲 #0000ff>考试题型
  欢迎进入