2011年中西医医师中医诊断学A2型题
文章作者 100test 发表时间 2011:07:04 02:37:03
来源 100Test.Com百考试题网
中西医医师中医诊断学A2型题供广大考友备考使用!
  1.病人久病,精气已衰,突然精神好转,食欲大增,颧赤如妆,语言不休。属于
  A.有神
  B.无神
  C.假神
  D.失神
  E.少神
  答案:1.C
  2.病人症见突然昏倒,口吐涎沫,四肢抽搐,口中发出猪羊叫声,醒后如常,其诊断是
  A.狂证
  B.癫证
  C.痫证
  D.中暑
  E.中风
  答案:2.C
  3.患儿症见急起发热,体温38.6℃,咳嗽喷嚏,眼泪汪汪,耳冷,耳后出现红丝,3天后皮肤出现红疹,从头面到胸腹四肢,色似桃红,形如麻粒,抚之触手,逐渐稠密,其诊断是
  A.风疹
  B.隐疹
  C.麻疹
  D.湿疹
  E.痱子
  答案:3.C
  4.病人症见急起发热,体温39℃,微恶寒,口微渴,头痛,汗出,咳嗽,咳痰黏稠,咽喉红肿疼痛,舌边尖红,脉浮数。其证候是
  A.表热证
  B.表寒证
  C.里热证
  D.里寒证
  E.半表半里证
  答案:4.A
  5.男,40岁。身热,面赤,口渴,但渴不欲饮,下利清谷,舌淡苔白,脉浮大而无力。其证候是
  A.实热证
  B.实寒证
  C.虚热证
  D.真寒假热证
  E.真热假寒证
  答案:5.D
  6.病人症见胸中烦热,口苦咽干,腹痛绵绵,喜温喜按,大便稀溏。其证候是
  A.表热里寒证
  B.表寒里热证
  C.上热下寒证
  D.上寒下热证
  E.真寒假热证
  答案:6.C
  7.女,30岁。胃脘部胀痛已4年,近1个月来腹胀痞满益甚,胸闷气塞,纳差,大便4天1行,但不干结,伴乏力气短,腹部按之柔软,舌淡苔少,脉细。其证候是
  A.里实证
  B.里虚证
  C.真实假虚证
  D.真虚假实证
  E.虚实夹杂证
  答案:7.D
  8.女,36岁。胃脘部隐痛已2年,且胃痛喜温喜按,面白,神疲,乏力,近3天伴见鼻流清涕,微热,恶风。其证候是
  A.里实证
  B.里虚证
  C.实中夹虚证
  D.虚中夹实证
  E.真虚假实证
  答案:8.D
  9.男,55岁。每年入冬后肢体关节疼痛,呈游走性窜痛,痛处重着,苔薄白,脉弦缓。其证候是
  A.表湿证
  B.里湿证
  C.风湿证
  D.寒湿证
  E.湿热证
  答案:9.C
  10.病人急性起病,症见身热,汗出,恶风,口渴,咽喉疼痛,鼻唇干燥,干咳无痰,舌苔黄干,脉浮数。其证候是
  A.风热犯肺证
  B.邪热壅肺证
  C.燥热犯肺证
  D.凉燥犯肺证
  E.湿热阻肺证
  答案:10.C