2000年初级会计资格考试《初级会计实务》试题及参考答案
文章作者 100test 发表时间 2007:02:04 09:32:32
来源 100Test.Com百考试题网
一、单项选择题(本类题共20分,每小题l分) 
  1.根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,不能用现金支付的是()。
  A.支付职工奖金5000元    B.支付零星办公用品购置费800元
 
  C.支付物资采购货款1200元  D.支付职工差旅费2000元
  答案:C
  2.企业对现金请查中发现的确实无法查明原因的长款,应将其计入()。
  A.其他业务收入  B.资本公积  C.盈余公积  D.营业外收入
  答案:D
  3.甲公司5月1日将本年4月1日签发、期限3个月,票面价值60000元的不带息商业汇票向银行贴现,年贴现率为6%。甲公司的贴现收人为()元。
  A.59100  B.59400  C.59700  D.60300
  答案:B
  4.下列各类款项,适用于托收承付结算方式的是()。
  A.代销产品的款项  B.寄销商品的款项
  C.赊销商品的款项  D.因商品交易而产生的款项
  答案:D
  5.某企业试开发一项新配方。发生各种开发费用10万元,开发成功后申请专利权时,发生律师费及注册费等2万元,另发生广告费1万元。该项专利权的入账价值为()万元。
  A.2  B.3  C.10  D.13
  答案:A
  6.某股份公司以一台设备对外投资,设备 原价20万元,已提折旧8万元,评估确认价值15万元,评估确认价值超过账面净值3万元。这3万元应计入()。
  A.营业外收入  B.资本溢价  C.投资收益  D.股权投资准备
  答案:D
  7.下列各项,不应计提固定资产折旧的是()。
  A.季节性停用的大型设备      B.已提足折旧仍在使用的大型设备
  C.以融资租赁方式租人的大型设备  D.以经营租赁方式租出的大型设备
  答案:D
  8.采用权益法核算长期股权投资的情况下,被投资企业宣告分派现金股利时,投资企业对应分得的现金股利,应当()。
  A.贷记“应收股利”科目
  B.贷记“投资收益”科目
  C.贷记“长期股权投资”科目
  9.企业对应付的商业承兑汇票,如果到期 不能足额付款,在会计处理上应将其转作()。
  A.应付账款  B.其他应付款  C.预付账款  D.短欺借款
  答案:A
  10.下列各项:属于公益金用途的是()。
  A.弥补亏损       B.转增资本
  C.支付职工生活困难补助 D.兴建集体福利设施
  答案:D