2006年会计职称考试《初级经济法》试题及参考答案
文章作者 100test 发表时间 2007:02:04 09:28:05
来源 100Test.Com百考试题网
二OO六年度全国会计专业技术资格考试 
                                 初级会计资格 
                                经济法基础试题 
                       (本试题包括客观试题和主观试题两部分) 
客观试题部分 
    重要提示:客观试题要求用2B铅笔在答题卡中按题号顺序填涂答题,否则按无效答题处理。 
    (1)单项选择题的答案填涂在答题卡中题号1至25信息点; 
    (2)多项选择题的答案填涂在答题卡中题号26至45信息点; 
    (3)判断题的答案填涂在答题卡中题号81至90信息点。 
一、单项选择题(本题型共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应的位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
 
1.甲、乙在X地签订合同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金, 
双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是(    )。 
      A.甲住所地人民法院    B.乙住所地人民法院 
      C X地人民法院      D.Y地人民法院 
答案:D 
解析:此题考查的是特殊地域管辖,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先连的人民法院管辖。Y地人民法院最先立案,所以选D 
  
2.某股份有限公司注册资本5 000万元,法定公积金已累计提取600万元。2005年度 
公司实现税后利润1 000万元,则该公司2005年度应当提取的法定公积金数额为(    )万元。    
      A.50    B.100 
        C.500    D.0 
答案:B 
解析:法定盈余公积金按照税后利润的10%提取,当企业盈余公积金达到注册资本的50%时可不再提取,应当提取1000*10%=100,5000*50%=2500,已累计提取600万元,不到50%,所以应当提取的法定公积金数额为100万 
3.某股份有限公司拟发行公司债券。该公司净资产为4000万元,3年前曾发行5年期   公司债券500万元。则该公司本次发行公司债券的最高限额为(    )万元。
    A.1 600    B.1 100 
    C.1 000    D.900 
答案:B 
解析:累计债券总额不超过公司净资产的40%,所以是4000*40%-500=1100万 
4.某债务人在不转移其房产占有的情况下,将该房产作为债权的担保。该种担保方式在法律上称为(    )。   
    A.抵押    B.质押 
    C保证    D.留置    
答案:A 
解析:抵押是指债务人或者第三人不转移对其确定的财产的占有,将该财产作为债权的担保。 
5.甲、乙签订—合同。为保证合同的履行,除约定违约金外,乙方还向甲方支付定金作为合同的担保。后乙方违约。根据合同法律制度的规定,甲方追究乙方违约责任的形式是(    )。
    A.合并适用违约金和定金条款   
    B.选择适用违约金或者定金条款 
    C.只能适用违约金条款   
    D.只能适用定金条款 
答案:B 
解析:当事人即约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。 
6.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限的起算时间是(    )。
    A.从立卷之日的次日算起    B.从月度终了后的第一天算起 
    C从季度终了后的第一天算起    D.从会计年度终了后的第一天算起 
答案:D 
解析:会计档案保管期限是从会计年度终了后的第一天算起。 
7.根据《刑法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人实行打击报复,情节恶劣,构成犯罪的,处以有期徒刑或者拘役。有期徒刑刑期最高为(    )。
    A.1年    B.3年     
    C 5年    D.7年 
答案:B 
解析:根据《刑法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人实行打击报复,情节恶劣的,处3年以下有期徒刑或者拘役。 
8.下列各项中,属于土地增值税的税率形式是(    )。
    A.全额累进税率    B.定额税率 
    C超额累进税率    D.超率累进税率 
答案:D 
解析:土地增值税实行四级超率累进税率 
9.某小型工业企业为增值税小规模纳税人。2006年3月取得销售收入8.48万元(含增 
值税);购进原材料一批,支付货款2.12万元(含增值税)。已知该企业适用的增值税征收率为6%。该企业当月应缴纳的增值税税额为(    )万元。 
    A.0.48    B.0.36 
    C.0.31    D.0.25   
答案:A 
解析:小规模纳税人的进项是不能抵扣的,所以其应缴纳的增值税税额8.48/(1 6%)*6%=0.48万 
10.某外贸进出口公司2005年3月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币  14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为(    )万元。
    A.  76    B.  87 
    C.  123    D.  160 
答案:D 
解析:此题考查组成计税公式,(14.3 4.1)/(1-8%)*8%*100=160万元