2006年CIA考试第一部分练习试题20道(1)
文章作者 100test 发表时间 2007:02:05 18:03:20
来源 100Test.Com百考试题网
  1、首席审计执行官确保内部宴请部门拥有适当而充分的资源的最重要原因是:      
   A、确保内部审计职能的充分性,以避免向外部采购服务  
   B、表明具有足够的能力以满足审计工作计划的要求  
   C、与审计委员会和管理层建立责任  
   D 、满足有效的连续计划的需要  
  答案:B  
  解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B。  
  答案B正确。《标准》2030要求审计资源要适当的充分  
     
   2、以下哪项代表了是佳风险评估技术?      
   A、根据未来事件发生的可能性和对实现长期组织目标的影响来评估其风险水平  
   B、评估固有风险和控制风险,以及这些风险对财务误报的影响程度  
   C、评估现有和未来事件的风险水平,它们对实现组织目标 影响,以及潜在的原因  
   D、评估现有和未来事件的风险水平,它们对完成组织使命的影响,以及消除已有或潜在风险因素的可能性  
  答案:C  
  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。  
  答案C正确。这是最佳的做法,因为它采用综合方法进行风险管理,不仅考虑事件和影响情况,而且考虑了事件发生的原因。  
3、以下哪项不是首席审计执行官的职责?      
   A、将内部审计部门的计划和资源需求报告高级管理层和审计委员会,以便他们审查和批准。  
   B、与其他内部或外部的审计和咨询服务提供者进行协调,确保适当的覆盖面,最大限度地减少重复工作。  
   C、监督组织风险管理系统的建立,管理和评价。  
   D、对管理层是否针对报告的重大风险采取了适当的行动进行跟踪检查。  
  答案:C  
  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。  
  答案C正确。根据《实务公告》2120.A1-1,这是高级管理层的责任,而不是首席审计执行官司的职责。   
     
   4、评估组织外部审计师的独立性应     
   A、只有在外部审计师被指派时进行。  
   B、不包括由内部审计部门参与的任何活动。  
   C、只有在外部审计师被指派时才包括内部审计活动。  
   D、在指派时包括内部审计部门,并且应该定期进行。  
  答案:D  
  解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D。  
  答案D正确。这种评估应每年至少进行一次。董事会可以要求首席审计执行官参与评估外部审计师工作,这可能包括对独立性的评估。  
 
   5、许多组织通过资金电子转账向其供应商付款,而不是签发支票。关于与签发支票有关的风险,以下风险管理技术中,资金电子转账代表了哪一项?      
   A、控制  
   B、接受  
   C、转移  
   D、回避  
  答案:D  
  解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D。  
  答案D正确。通过取消支票付款,组织回避了与之有关的风险。   
     
   6、以下哪项控制措施能防止订购数量超出组织的需求?    
   A、在向采购部门提交采购申请书之前,由使用部门的一位主管审查所有采购申请书。  
   B、当系统显示库存水平较低时由采购部门自动重新订货。  
   C、要求在接收一批新的货物之前复核采购订单的政策。  
   D、要求在储存新收到的货物之前确认收货报告和装货单保持一致的政策。  
  答案:A  
  解题思路:答案A正确。在提交订单的部门进行监督检查是对所订货物数量进行控制的一种方法。  
  答案B、C、D均不正确。见题解A。  
 
   7、对于拥有资金汇兑部门的某跨国公司的分支机构来说,恰当的内部控制要求    
   A、进行汇电的个人不参加银行对账。  
   B、分支机构的经理接收所有电汇。  
   C、外汇比率由两名不同的员工分别进行计算。  
   D、公司管理层审批资金汇兑部门的员工聘用。  
  答案:A  
  解题思路:答案A正确。对良好的内部控制来说,独立进行银行对账是必要的。  
  答案B、C、D均不正确。见题解A。   
     
   8、以下哪项是对审计目标的恰当陈述?      
   A、观察存货实地盘点。  
   B、确定存货是否满足计划销售量。  
   C、通过计算存货周转率来确定是否存在过时存货。  
   D、在业务最终报告中包括存货短缺信息。  
  答案:B  
  解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B。  
  答案B正确。这是审计业务要达到的某一目的。因为它把存货余额与满足预计消费需求的标准联系起来,所以它也很详细的。