文章作者 100test 发表时间 2009:07:07 23:44:24
来源 100Test.Com百考试题网
  1.建设工程项目实施过程中发生的下列情形,不能申请行政复议的是( )。 
  A.甲施工企业参与串通投标被没收违法所得 
  B.乙工程监理单位转让工程监理业务被吊销资质证书 
  C.丙建设单位压缩合理工期被处以罚款 
  D.国家机关工作人员丁在建设工程质量监督工作中玩忽职守被开除 
  答案:D 
  2.施工企业不服建设行政主管部门对其作出的责令停产整顿决定,欲进行复议,应从企业知道该具体行政行为之日起( )天内提出行政复议申请。 
  A.15 
  B.30 
  C.45 
  D.60 
  答案:D 
  3.行政复议的被申请人未提出书面答复、提交当初作出具体行政行为证据的,应当( )。 
  A.由复议机关责令其提交 
  B.不影响复议机关作出决定 
  C.撤销该具体行政行为 
  D.驳回复议申请 
  答案:C 
  4.在行政诉讼中,人民法院主要审查的是( )。 
  A.行政主体 
  B.行政相对人 
  C.行政行为 
  D.行政法规、规章 
  答案:C 
  5.甲工程监理公司是某药厂厂房工程的监理单位,项目实施过程中监理工程师发现了安全事故隐患却未及时要求施工单位暂时停止施工,以致酿成安全事故。安全生产监督管理部门查明事实后对甲公司作出了罚款20万元的处罚决定,甲公司不服提起行政诉讼,经二审法院判决甲公司败诉。甲公司拒缴罚款,则由( )强制执行。 
  A.第一审法院 
  B.第二审法院 
  C.被告住所地法院 
  D.甲公司住所地法院 
  答案:A 
  背景材料: 
  北方建筑公司是甲省的施工企业,2006年8月,由于所修建的工程发生了重大质量事故,被省建设厅罚款200万元。北方建筑公司对此处罚不服。 
  根据上述背景,作答6~10题。 
  6.北方建筑公司可以采取的维权途径有( )。 
  A.只能申请行政复议 
  B.只能进行行政诉讼 
  C.可以自由选择行政复议或者行政诉讼 
  D.只能提起民事诉讼 
  答案:C 
  7.北方建筑公司申请行政复议应当自知道该处罚之日起( )提出。 
  A.60天内 
  B.6个月内 
  C.1年内 
  D.2年内 
  答案:A 
  8.北方建筑公司申请行政复议只能向( )。 
  A.甲省建设厅 
  B.甲省会城市建委 
  C.国务院 
  D.甲省政府或者是建设部 
  答案:D 
  9.如果北方建筑公司不服/考 试大/行政复议决定,则( )。 
  A.不可以提起诉讼 
  B.可以提起诉讼,但是应当在收到行政复议决定之日起3天内提起 
  C.可以提起诉讼,但是应当在收到行政复议决定之日起15天内提起 
  D.可以提起诉讼,但是应当在收到行政复议决定之日起30天内提起 
  答案:C 
  10.若北方建筑公司对一审判决也不服,则( )。 
  A.不可以上诉 
  B.应当在判决书送达之日起10日内上诉 
  C.应当在判决书送达之日起15日内上诉, 
  D.甲省建设厅也可以根据一审判决和行政复议申请人民法院强制执行 
  答案:C