2009年全国导游资格证考试基础知识试题及答案
文章作者 100test 发表时间 2010:08:09 16:24:34
来源 100Test.Com百考试题网
  一、填空
  1:汉族的先民是古代的________族,从 __________开始称为汉族。
  答案:华夏、 汉代
  2:我国人口较少的少数民族有 _____、____、_____、____、______、 _______等六个。
  答案:宝安、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、俄罗斯
  3:中国的少数民族语言大体上分为_____、_____、______、______、______五大语系。
  答案:汉藏、阿尔泰、南亚、南岛、印欧
  4:汉语分为_____、_____、____、____、____、____、_____、______等八大方言。
  答案:北方、吴、湘、赣、客家、闽北、闽南、粤
  5:汉族的主要节日有 _____、_____、______、______、_____、______、_____、_____、_______等。
  答案:春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、冬至、腊八
  6:号称世界上最长的史诗,有1500万字的[ ___________ ],是一部藏族人民的民间口头传说巨著。
  答案:格萨尔王传
  7:每年的农历______月____日是瑶族的祝著节,农历十月十六日是瑶族的_______节。
  答案: 五、 二十九、 盘王
  8:黎族主要居住在__________省。
  答案:海南
  二、单项选择题
  1:在中国的传统节日中,既是节日又是节气的是( )
  A.端午节
  B.重阳节
  C.清明节
  D.元宵节
  答案:
  C.清明节
  2:中国的老人节与中国传统的( )节日在同一天。
  A.中秋节
  B.重阳节
  C.冬至
  D.七夕
  答案:
  B.重阳节
  3:中国东北地区的满族、朝鲜族、赫哲族的先祖信仰的宗教是( )
  A.佛教
  B.天主教
  C.萨满教
  D.伊斯兰教
  答案:
  C.萨满教
  4:我国北方唯一以捕鱼为主要生产方式和使用狗拉雪橇的民族是( )
  A.满族
  B.俄罗斯族
  C.朝鲜族
  D.赫哲族
  答案:
  D.赫哲族
  6:该民族有以下民俗文化:(1)有自己的语言和文化。民族语言属阿尔泰语系、突厥语族、西匈语支。(2)男女老少喜欢戴成为朶巴的小帽。(3)肉食以羊肉为主,常见的面食称为为馕。(4)有音乐舞蹈史诗[十二木卡姆]。该民族是( )
  A.满族
  B.俄罗斯族
  C.回族
  D.维吾尔族
  答案:
  D.维吾尔族
  7:中国分布最广的少数民族是( )
  A.满族
  B.维吾尔族
  C.蒙古族
  D.回族
  答案:
  D.回族
  8:回族妇女习惯戴披肩盖头,年轻姑娘的多用( )的披肩盖头
  A.白色
  B.青色
  C.绿色
  D.黄色
  答案:
  C.绿色
  9:用象形文字写成的罕见的艺术珍品[东巴画谱][神路图]出自( )的壁画。
  A.白族
  B.纳西族
  C.傣族
  D.彝族
  答案:
  B.纳西族
  10:( )的男子蓄发堆于头顶,再缠数丈的包头帕,把前面缠裹成尖堆状,做成勇武的英雄结。
  A.苗族
  B.纳西族
  C.傣族
  D.彝族
  答案:
  D.彝族
  11:有名的民间叙事长诗[阿诗玛]是( )的文学作品
  A.苗族
  B.侗族
  C.傣族
  D.彝族
  答案:
  D.彝族
  12:中国少数民族中人口最多的一个民族是( )
  A.蒙古族
  B.维吾尔族
  C.回族
  D.壮族
  答案:
  D.壮族
  13:( )的诗歌总集[盘王歌],全诗长11000行。
  A.壮族
  B.土家族
  C.瑶族
  D.黎族
  答案:
  C.瑶族
[NextPage]
  三、多项选择题
  1:中华民族共同的吉庆佳节有( )
  A.春节
  B.重阳节
  C.三月三
  D.端午节
  答案:A.春节 B.重阳节 D.端午节
  2:下列属于满族的民族民俗的有( )
  A.不吃狗肉,不戴狗皮帽
  B.在别人家中做客,不能随便坐西炕
  C.除夕必吃手扒肉
  D.最有名的乐器是伽耶琴
  答案:A.不吃狗肉,不戴狗皮帽 B.在别人家中做客,不能随便坐西炕 C.除夕必吃手扒肉
  3:下列属于朝鲜族的民族民俗的有( )
  A.爱穿白色素衣,有白衣民族之称
  B.爱吃大酱和清酱
  C.不吃羊肉和肥猪肉及河鱼
  D.风味糕点有萨其玛
  答案:A.爱穿白色素衣,有白衣民族之称 B.爱吃大酱和清酱 C.不吃羊肉和肥猪肉及河鱼
  4:蒙古包又被叫做( )
  A.圆窝棚
  B.穹庐
  C.毯帐
  D.毡包
  答案:B.穹庐 C.毯帐 D.毡包
  5:下列属于蒙古族的民族民俗的有( )
  A.英雄史诗[江格尔]
  B.中国最早用蒙文写成的历史文献[蒙古秘史]
  C.著名的乐器是马头琴
  D.主要节日是那达慕
  答案:A.英雄史诗[江格尔] B.中国最早用蒙文写成的历史文献[蒙古秘史]C.著名的乐器是马头琴 D.主要节日是那达慕
  6:回族的三大节日是( )
  A.库尔班节
  B.圣纪节
  C.古尔邦节
  D.开斋节
  答案:B.圣纪节 C.古尔邦节 D.开斋节
  7:下列属于白族的民族民俗的有( )
  A.崇尚白色,服饰多用白色
  B.沙锅鱼是最负盛名的佳肴
  C.优美动人的民间传说[望夫云][蛇骨塔]
  D.盛大的节日三月街
  E:著名的舞蹈家有杨丽萍
  F:用象形文字写成的[东巴画谱]是罕见的艺术珍品
  答案:A.崇尚白色,服饰多用白色 B.沙锅鱼是最负盛名的佳肴 C.优美动人的民间传说[望夫云][蛇骨塔] D.盛大的节日三月街
  8:下列属于苗族的民族民俗的有( )
  A.住房多为木结构,以吊脚楼最具特色
  B.银饰在各民族首饰中首屈一指
  C.喜食酸味,喜饮油茶
  D.服饰中喜身披羊毛织成的披毯擦尔瓦
  E:著名神话有[开天辟地][洪水滔天]
  F:传统的节日有苗年、龙舟节、芦笙节等
  答案:A.住房多为木结构,以吊脚楼最具特色 B.银饰在各民族首饰中首屈一指 C.喜食酸味,喜饮油茶 E:著名神话有[开天辟地][洪水滔天] F:传统的节日有苗年、龙舟节、芦笙节等
  9:下列属于壮族的民族民俗的有( )
  A.以[刘三姐]的传说流传最广
  B.歌圩文化是本民族特有的传统文化
  C.花山崖壁画形成了极为珍贵的人文景观
  D.头饰的特点突出,有龙盘型、A字型、飞燕型等。
  答案:A.以[刘三姐]的传说流传最广 B.歌圩文化是本民族特有的传统文化 C.花山崖壁画形成了极为珍贵的人文景观
  10:中国少数民族的三大名锦是( )
  A.壮锦
  B.西兰卡普
  C.蜀锦
  D.瑶锦
  答案:A.壮锦 B.西兰卡普 C.蜀锦
[NextPage]
  四:名词解释
  1:东巴教
  答案:东巴教是一种原始多神教,因其祭司称东巴而得名。
  2:西兰卡普
  答案:西兰卡普是土家族著名的传统工艺,又称土家织锦 。
  五:简答题
  1:简述农历五月初五为什么被叫做端午节。
  答案:农历五月初五为端午节,是夏季最重要的节日。因古代端与初同义,午与五音同,故称五月初五为端午。
  2:简述藏族的民族民俗
  答案:(1)藏族的大部分人信仰藏传佛教。(2)牧业中的藏系绵羊、山羊、牦牛是青藏高原的特产。(3)藏族服饰在藏族文化中占有重要地位。(4)日常主食是糍粑,喜喝青稞酒、酥油茶,吃肉皆用手抓。(5)[格萨尔传]是一部藏族人民的民间口头传说巨著。(6)著名的藏剧有[文成公主][朗萨姑娘][顿月顿珠]。(7)藏族的传统节日有藏历年、雪顿节和望果节。
  3:简述傣族的民族民俗
  答案:(1)傣族信仰小乘佛教,佛寺遍布、未成年男子均要入寺为僧,过一段僧侣生活。(2)傣族居所多为竹结构的楼房,称竹楼。(3)最具特色的主食是竹筒饭,喜嚼槟榔。(4)能歌善舞,西双版纳的孔雀舞盛传中外。(5)傣族的节日主要有泼水节、关门节和开门节。
  4:简述侗族的民族民俗
  答案:(1)侗族崇拜祖先,信仰鬼神,特别尊崇圣母--萨母。(2)侗族著名的特色建筑是鼓楼。(3)喜食酸辣,侗酸有酸鱼、酸肉、酸鸭、酸菜等。(4)有独特的侗族酒文化(5)侗族大歌是侗族音乐中最有代表性,音乐水平最高的篇章,属于多声部的合唱歌曲。