2011年中西医医师中医诊断学A1型题三
文章作者 100test 发表时间 2011:07:04 02:36:58
来源 100Test.Com百考试题网
中西医医师中医诊断学A1型题供广大考友备考使用!
  A1型题,以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  1.沉涩脉主病常为
  A.寒凝血滞
  B.脾肾阳虚
  C.水饮内结
  D.血虚肝郁
  E.肝郁气滞
  答案:A
  2.虚里是指
  A.左乳下心尖搏动处
  B.心下
  C.胃脘
  D.少腹
  E.胁肋
  答案:A
  3.按虚里,下列不属正常的是
  A.按之应手
  B.动微不显
  C.动而不紧
  D.从容和缓
  E.节律整齐
  答案:B
  4.腹部肿块,时聚时散,按之无形,痛无定处,为
  A.癥积
  B.瘕聚
  C.虫积
  D.燥屎
  E.蓄水
  答案:B
  5.腹部高度胀大如鼓,称为
  A.结胸
  B.虚痞
  C.水饮
  D.食积
  E.臌胀
  答案:E
  6.左少腹作痛,按之累累有硬块者为
  A.虫积
  B.肠痈
  C.宿粪
  D.癥积
  E.痞满
  答案:C
  7.我国最早注意记录病案的医家为
  A.钱乙
  B.淳于意
  C.张子和
  D.张景岳
  E.张仲景
  答案:B
  8.创立卫气营血辨证的医家是
  A.薛生白
  B.吴鞠通
  C.叶天士
  D.吴又可
  E.王孟英
  答案:C
  9.以下不属于八纲辨证的内容的是
  A.表里
  B.寒热
  C.虚实
  D.气血
  E.阴阳
  答案:D
  10.表里在八纲辨证中用以辨别
  A.病变的性质
  B.病变的趋势
  C.病变的部位
  D.发病的原因
  E.邪正的盛衰
  答案:C