2007年执业医师模拟试题答案及解析:骨科学2
文章作者 100test 发表时间 2007:11:28 13:53:35
来源 100Test.Com百考试题网
  一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
  1.★关于肱骨髁上骨折的叙述错误的是
  A.多为间接暴力引起
  B.屈曲型肱骨髁上骨折易并发血管神经损伤
  C.肘后三角正常则说明是伸直型骨折
  D.伸直型肱骨髁上骨折容易导致前臂骨筋膜室综合征
  E.严重者一般需手术切开复位内固定
  答案:B 题解:伸直型肱骨髁上骨折易并发血管神经损伤,所以容易导致前臂骨筋膜室综合征。
  2.★关于胫腓骨骨折的描述不正确的是
  A.胫骨上1/3骨折可造成小腿下段的缺血坏死
  B.胫腓骨中1/3骨折有发生骨筋膜室综合征的可能
  C.腓骨中段骨折可引起足下垂
  D.胫骨中下1/3骨折可发生延迟愈合或不愈合
  E.腓骨颈骨折容易伤及腓总神经
  答案:C 题解:胫骨前内侧位于皮下、骨折端易刺破皮肤形成开放性骨折,其上1/3骨折由于远骨折段向上移位,压迫动脉分叉处,可致小腿下段缺血或坏疽;中下1/3骨折若挤压重,常引起骨筋膜室综合征(胫前区与腓肠肌区硬肿痛);下1/3骨折因血运不良,往往发生骨折延迟愈合或不愈合。腓骨上段骨折,尚能合并腓总神经损伤(足下垂及拇趾不能背伸)。
  3.★股骨颈内收型骨折是指Pauwels角
  A.大于50°
  B.小于50°
  C.小于40°
  D.小于30°
  E.等于30°
  答案:A 题解:根据X线正位片上显示的骨折线倾斜度,即骨折线与两髂嵴连线所成的夹角(Pauwel角),大于50°者称内收型骨折,常有移位,剪力大,固定困难,不连接率高;小于30°者则称外展型骨折,多有嵌插,剪力小、较稳定,愈合率高。
  4.★关于关节脱位特有体征的叙述,哪项是正确的
  A.肿胀、畸形、功能障碍
  B.压痛、肿胀、淤斑
  C.畸形、反常活动、关节空虚
  D.畸形、反常活动、弹性固定
  E.畸形、弹性固定、关节空虚
  答案:E 题解:一般表现:患处疼痛、肿胀、丧失活动功能;特殊表现:畸形、弹性固定、关节腔(盂)空虚。
  5.★肩关节脱位的表现中不正确的是
  A.肩部外伤史
  B.方肩畸形
  C.关节盂空虚
  D.Thomas征( )
  E.Dugas征( )
  答案:D 题解:根据典型外伤史,患肢轻度外展弹性固定、病人上身稍倾斜以健手托患侧前臂、肱骨头移位、方肩畸形、杜加征阳性,诊断不难。
  6.★关于股骨颈骨折的描述不正确的是
  A.好发于老年女性
  B.囊内的头下型骨折固定不好极易形成股骨头缺血坏死
  C.患肢多呈短缩、外旋、内收畸形,大转子上移
  D.内收型骨折,剪力小、较稳定,愈合率高
  E.一般需要手术切开复位内固定
  答案:D 题解:股骨颈骨折常因扭转跌倒时,一侧臀部着地引起,好发于老年人,尤以女性多见。按骨折线的部位可分为头下型、经颈型和基底型。前两种类型骨折线在关节囊内,称囊内骨折,后一类型为囊外骨折。由于股骨头颈血液供应差、愈合慢,加之常复位不良、内固定质量较差,极易形成股骨头缺血坏死,特别是囊内的头下型骨折。根据X线正位片上显示的骨折线倾斜度,即骨折线与两髂嵴连线所成的夹角(Pauwel角),大于50°者称内收型骨折,常有移位,剪力大,固定困难,不连接率高;小于30°者则称外展型骨折,多有嵌插,剪力小、较稳定,愈合率高。
  7.★何谓关节脱位
  A.关节分离
  B.关节囊扭伤并断裂
  C.关节韧带断裂
  D.关节面失去正常对合关系
  E.关节出现畸形和弹性固定
  答案:D 题解:关节脱位(脱臼)指组成关节的各骨面失去正常的对合关系。脱位主要见于青壮年。上肢关节结构一般较下肢薄弱,关节脱位亦好发于上肢。关节脱位时,关节囊、骨膜、关节周围韧带及肌腱常被撕裂,有时尚可合并关节内、外骨折。
  8.★髋关节脱位发生率最高的是
  A.前脱位
  B.后脱位
  C.中心性脱位
  D.合并股骨头骨折的脱位
  E.合并髋臼骨折的脱位
  答案:B